Linkuri accesibilitate

Уолл-стрит не улавливает курса


Уолл-стрит переживает нелегкие времена

Уолл-стрит переживает нелегкие времена

Профессионалы Уолл-стрит с явным недоумением следят за поведением акций. Они падают почти беспрерывно шестой день подряд, чего, казалось бы, быть не должно.

Всего три недели назад рынок достиг полуторагодичного пика, рефреном финансистов был тезис о выздоровлении экономики и, соответственно, дальнейшем росте котировок на фондовых биржах. Три недели спустя настроения и вместе с ними рынки метнулись от оптимизма к очевидному пессимизму.

В четверг внезапно для большинства рыночных игроков появилась информация о подъеме безработицы в США в то время, как эксперты прогнозировали снижение. Индикатор будущей экономической активности указал на возможное замедление экономического роста. Растерянность европейцев перед лицом крушения евро и попытки германского руководства возложить вину за происходящее на рыночные силы добавили тревожных красок к макроэкономической картине.

Сейчас курсы акций на Уолл-стрит упали больше чем на десять процентов с пика достигнутого в конце мая. Согласно рыночным канонам, это означает, что коррекция свершилась и рыночные инстинкты должны подтолкнуть игроков к покупке акций... или к дальнейшему их сбрасыванию? Вот что говорит аналитик банка "Ю Би Эс" Майкл Райян:

– Мы все еще пытаемся определить, находятся ли рынки в состоянии коррекции или это нечто более серьезное. А пока мы находимся в диапазоне падения, нормального в условиях коррекции. Но скорость падения, его масштабы – ведь вместе с акциями падают цены природных ресурсов, ставки государственных ценных бумаг – все это внушает опасения. Нынешние условия очень напоминают ситуацию начала кризиса.

Впрочем, как это часто бывает на Уолл-стрит, эксперты склонны делать противоположные выводы из набора одних и тех же данных. Вот что говорит Питер Полсен из "Велс Кэпитал Менеджмент":

– Думаю, невозможно предсказать, что может произойти в условиях паники. Нынешнее падение может затянуться, а может и завтра закончиться. Но я знаю, что экономический фундамент и в мире и особенно в Соединенных Штатах укрепляется, процесс экономического выздоровления происходит сейчас и в Европе. И рынки это осознают.

Как выглядит макроэкономическая ситуация в мире? Возможно ли возвращение к кризису двухлетней давности? Научный сотрудник вашингтонского фонда "Наследие", эксперт в области экономики и финансов Дэвид Джон не находит однозначного ответа:

– Мы еще не знаем. Но надо помнить, что экономическое оздоровление никогда не прямолинейно. Восстановление экономики требует времени иногда меньшего, иногда большего. Когда кажется, что все идет к лучшему, инвесторы испытывают эйфорию, переоценивая подъем, и в этот момент рынок опять летит вниз. Пока у нас нет достаточного понимания причин негативного поведения фондовых рынков. Да, мы не знаем, спасут ли Грецию денежные вливания из Европы и Америки. Мы видим, что безработица в США продолжает расти, во всяком случае, не уменьшается, то же самое с задолженностями по ипотечным займам. Негативной информации довольно много. Но она не однозначна, ее можно толковать по-разному, у нас нет пока убедительных данных о том, что страна возвращается к рецессии.

– Как же вы трактуете поведение рынка?

– Мы видим, что сейчас рынок напуган. Общая картина тревожна: во многом, видимо, из-за растущего государственного долга многих государств, живущих не по средствам, но не желающих реально и вовремя оценить свои возможности. Они не думают о будущем, живя лишь сегодняшним днем. Что касается рынка, то я принадлежу к тем, кто считает, что рынок обычно в конце концов прав, хотя и не всегда ведет себя рационально на все 100%. Сиюминутное поведение рынка вызывает у людей либо завышенную его оценку, либо заниженную при попытке понять, что же на самом деле происходит. Сейчас очень важно, что произойдет в ближайшие несколько дней.

– Как вы оцениваете настроение инвесторов: есть ли у них, и у вас тоже, какие-то надежды на улучшение?

– Есть несколько способов для определения настроения инвесторов. Сейчас, судя по всему, превалирует пессимизм. Но через какое-то время станет более ясной тенденция рынка. Пока я слышу, как некоторые говорят: "О боже, я не понимаю, что происходит, но у меня очень плохие предчувствия". У нас нет точных данных о настроениях инвесторов, но совершенно очевидно, что они не чувствуют себя счастливыми.

Скорее всего, именно настроения инвесторов, а не экономическая статистика определят ближайшее тенденции на Уолл-стрит. Паника представляет сейчас самую большую опасность.
XS
SM
MD
LG