Linkuri accesibilitate

В Цхинвали завели уголовные дела в отношении представителей "команды Бровцева"


Вадим Бровцев

Вадим Бровцев

ПРАГА---Противостояние между командой президента самопровозглашенной республики Южная Осетия и правительством Вадима Бровцева далеко от своего завершения. К такому выводу пришли эксперты после вчерашней пресс-конференции в Москве трёх представителей «команды Бровцева». Цхинвальские власти сегодня ответили на высказанные ими обвинения в коррупции заявлением о том, что в Южной Осетии не притесняют российских чиновников по национальному признаку.

Югоосетинские правоохранительные органы сначала возбудили уголовные дела в отношении директора госпредприятия «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» Южной Осетии Исмагиля Каримова, главы Госкомитета архитектуры, градостроительства и земельных отношений при Минэкономразвития республики Дмитрия Бреусова и начальника юридического отдела госпредприятия "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" Александра Олейникова. Затем было возбуждено уголовное дело в отношении руководства госпредприятия «Алутон – Южная Осетия», арестованы три его сотрудника. Кроме них, почти все подозреваемые в финансовых преступлениях члены команды премьер-министра Вадима Бровцева успели покинуть де-факто республику Южная Осетия. В помещении агентства «Росбалт» три представителя «команды Бровцева» Исмагиль Каримов, Сергей Олейник и Руслан Шарипов дали пресс-конференцию.

“Сделано немало. И все было подготовлено, чтобы результат был лучше. Мы сдавали еженедельно по 5-10 домов. Основные работы по этим делам сделаны. Осталось довести их до готовности товарного вида. Есть ряд чиновников, которые решились кормушки с приходом правительства Бровцева. И то, что он начал жестко контролировать финансовые потоки. То что выдвигаются обвинение против меня и других людей из команды премьер-министра, это делается для того, чтобы ослабить позиции Бровцева. Это исходит от нескольких одиозных фигур из окружения президента,” сказал Исмагиль Каримов.

Глава администрации де-факто Ленингорского района Южной Осетии (по версии Тбилиси его называют Ахалгорским районом) Алан Джуссоев считает, что нет ничего предосудительного в попытке прокуратуры установить, правильно ли директора югоосетинских госпредприятий расходовали государственные деньги.

“Не существовало процедуры оформления бумаг для приглашения подрядчиков. Получается некий казус, потому что у Южной Осетии нет нормативно-правовой базы. Нас признала России, и приезжают российские подрядчики. Качество работы в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Что касается пивзавода, там задержано три человека. Мера пресечения у них- два месяца лишения свободы, их обвиняют в присвоении и растрате государственного имущества на сумму 800 тысяч рублей,” говорит Джуссоев.

Московский журналист Марина Перевозкина всё это время внимательно следит за развитием противостояния между командами Эдуарда Кокойты и Вадима Бровцева. Она не исключает, что основные баталии между ними ещё впереди. Раньше все деньги на восстановление Южной Осетии шли через республиканский госкомитет, подчиненный Кокойты. С приходом правительственной команды Бровцева была создана южная дирекция. Финансы стали недоступными для тех, кто привык их прежде контролировать.

“Те решения, которые приняла Москва в последнее время, фактически забирает из рук руководства Южной Осетии финансовый рычаг. Это основная причина недовольства Цхинвали происходящим. Теперь все финансовые рычаги в руках этой южной дирекции. Руководство Южной Осетии будет тем или иным способом пытаться убрать эту команду или попытаться повлиять на политику Москвы. Критика команды Бровцева справедлива в том отношении, что там среди людей, которые занимаются восстановлением, очень много его земляков. Насколько этот факт может свидетельствовать о том, что они будут использовать средства не по назначению, еще неизвестно,” говорит Перевозкина.

Помимо прокуратуры деятельность правительства Вадима Бровцева изучает специально созданная парламентская комиссия. В период борьбы за финансы, отмечают эксперты, и без того медленный процесс восстановления Южной Осетии может ещё более затянуться.
XS
SM
MD
LG