Linkuri accesibilitate

ОМОН не покидает Междуреченск


В Междуреченске 14 мая уже протестовали

В Междуреченске 14 мая уже протестовали

Бывшему директору шахты "Распадская" Игорю Волкову 20 мая в предъявлено официальное обвинение. Обвинение предъявлено по статьям, связанным с нарушением правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц.

В отношении Волкова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как сообщает специальный корреспондент Радио Свобода из Междуреченска, отношение к этому официальному заявлению Следственного комитета при прокуратуре в группе следователей, непосредственно работающей на "Распадской", двоякое. Ее представители говорят, что за трагедию в итоге будет отвечать один Волков, хотя, возможно, виноват не только он, а также и ее собственники. Кроме того, сейчас проводятся гистологические экспертизы тел погибших на содержание в их крови алкоголя и наркотических веществ. Не исключается версия, что, возможно, сами рабочие нарушили технику безопасности, потому что находились нетрезвом состоянии. Результаты этих экспертиз еще не готовы.

Информации о том, когда возобновится поисковая операция, нет. Более того, на "Распадской" даже отказываются назвать примерные сроки. Дело в том, что ситуация на шахте ухудшилась, 19 мая повысилась концентрация метана. Сейчас идет подтопление горных выработок. Спасателям находится там опасно, поэтому спасательные работы прекращены. Под завалами остаются 24 человека. В связи с этим междуреченцы вспоминают, что здесь рядом есть шахта "Томусинская 5-6", где построен мемориал шахтерам, которых так и не смогли достать из-под земли. На "Распадской" может случиться также, если не удастся потушить пожар на шахте.

В Междуреченске сохраняется напряженная социальная обстановка, поэтому здесь продолжают находиться специально доставленные из Кемерово сотрудники ОМОНа, так как в Междуреченске нет своих омоновцев. В здании местного отделения милиции прошел инструктаж сотрудников ОМОНа по поводу мер безопасности во время массовых беспорядков. Сотрудники местной милиции говорят, что, если митинг, намечавшийся на 22 мая в 16 часов у здания администрации, все-таки состоится, то митингующих не будут задерживать, за исключением тех, кто будет в нетрезвом виде, либо окажет сопротивление представителям власти.

Одновременно продолжается расследование уголовных дел по статьям 318 (сопротивление сотрудникам милиции) и 267 (перекрытие железнодорожных путей). Эти два дела отправлены в следственное управление при УВД Кемеровской области. Их расследование продолжается, по таким обвинениям предусмотрены довольно суровые наказания – 4-5 лет лишения свободы. Возможно, эти два дела будут объединены в одно. Все задержанные, которые перекрывали железнодорожные пути, были отпущены, но некоторых задержали повторно. Так, Антон Герасимов, которого губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил в организации массовых беспорядков, 19 мая был задержан повторно. Сотрудники милиции говорят, что он находился в нетрезвом состоянии.

Ситуацию в угольной отрасли и Кузбассе Радио Свобода прокомментировал член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер:

– Оснований для социального недовольства в этой отрасли более чем достаточно. Я удивляюсь терпению наших шахтеров, которые, получая такую небольшую зарплату, рискуя жизнью каждый день, долгое время не выражали свой протест публично. Сейчас, видимо, наступило время, когда свою роль должны сыграть профсоюзы. Они, наконец, должны потребовать у работодателей изменения всей системы оплаты труда, всей системы обеспечения безопасности в угольной отрасли. Если этого не будет сделано, а просто кого-то накажут, например, директор шахты получит срок, то такие трагические случаи будут продолжаться. К сожалению, это может привести к открытому социальному недовольству.

Тех действий властей, которые они сейчас предпринимают в Кузбассе, конечно, недостаточно. О том, что происходит в угольной отрасли, было известно давно. По крайней мере, те, кто имел к этому прямое отношение, об этом знали прекрасно. Сейчас, когда эта трагедия приковала к себе внимание первых лиц государства, началась во многом истерическая реакция. Срочно ищут виновных, шахтерам, потерявшим работу из-за аварии на шахте, обещают продолжать платить заработную плату и так далее. Но о системных проблемах речь не заходит. Нужна программа действий, которая в течение нескольких лет вывела бы ситуацию на другой уровень. Какими-то лихорадочными мерами, психотерапевтическими обещаниями, тем более разгоном людей ОМОНом с дубинками, эту ситуацию не решить. Мне кажется, это просто загонит болезнь вглубь.

К сожалению политической силы, которая могла бы возглавить этот протест и направить его в правильном направлении, в России нет. Все последние годы происходила зачистка политического поля. В результате кроме "Единой России" и кроме послушных профсоюзов у нас, собственно говоря, ничего нет. Даже коммунисты, которые себя позиционируют, как оппозиция, в таких конкретных ситуациях действуют совершенно неадекватно. Они либо вообще не обращают на них внимания, либо демонстрируют чисто имитационные вещи – выходят с лозунгами и тут же уходят. Вместо этого надо заняться серьезным политическим диалогом, а не акциями на площадях под дубинками ОМОНа. Но, к сожалению, системной оппозиционной, в хорошем смысле этого слова, политической силы у нас нет.
XS
SM
MD
LG