Linkuri accesibilitate

Российские приоритеты Евросоюза


Евродепутат Траян Унгуряну

Евродепутат Траян Унгуряну

Деликатный, но предрекающий целый букет последствий, маневр приближается к завершению. 31 мая, когда в Ростове состоится встреча в верхах ЕС-Россия, Европа, или, если быть более точным, воля Германии, которая косвенно вырисовывается за позицией европейских институтов, припасла для России подарок – так называемый "road map" (дорожная карта) в подготовке либерализации визового режима. "Дорожная карта" – это, по сути, первый шаг и первый благоприятный сигнал, который получает то или иное государство в преддверии отмены виз. Если график будет соблюден, вполне вероятно, что обладатель российского паспорта сможет ездить в Европу без визы. Процесс небыстрый и завершится не раньше, чем через 3-4 года. Но это менее важно. Главное, это сигнал, который пошлет в регион подготовленное к ростовскому саммиту решение.

Ни одно из 6 государств-партнеров ЕС (Молдова, Грузия, Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь) "дорожную карту" не получило. Следовательно, вполне возможно, что 31 мая Россия станет первым бенефициарием "дорожной карты", опередив все шесть стран-членов Eastern Partnership – стратегической программы ЕС для соседей восточного направления. Разумеется, право российских граждан на улучшенный режим перемещения никто не оспаривает. Не менее очевидно также, что предоставление "дорожной карты" не является спортивным состязанием с медалистами на пьедестале. Но порядок имеет чрезвычайное значение.

Так, если Россия становится первой обладательницей "дорожной карты", российский паспорт автоматически становится неотразимо привлекательным для всего русскоязычного населения – и не только из бывших советских республик. Приднестровье, Абхазия и Крым это затронет в достаточно сильной степени. Молдавские, грузинские или украинские документы станут неконкурентоспособными. Россия накрепко привяжет к себе широкие группы населения внутри новых независимых государств, сопредельных с ней. Про-европейский курс официального Кишинева резко станет в глазах населения устаревшей или просроченной картой. Более того: Eastern Partnership, пилон стратегии ЕС в регионе, будет серьезно дискредитирован. Тем самым, ЕС развернет линию действий, идущую вразрез с заявленными интересами Европейского Союза.

Корни этого потенциального противоречия следует искать в немецкой двойственности, которая одновременно рассчитывает на европейское сообщество и на "открытость" по отношению к России. Складывающаяся ситуация с визовым режимом в который раз доказывает, что такая двойственная политика неприемлема и заканчивается тем, что в жертву приносятся чисто европейские интересы. Но только Германия, в качестве пилота ЕС, все больше загорается русским вариантом, особенно в условиях, когда европейские проекты (в первую очередь, евро) начинают рассматриваться как принуждение или, хуже того, как бремя. Поэтому следует ожидать все больше подобных инициатив по линии Берлин-Москва.

Проблема угрозы, которой чревато первенство России в упрощении визового режима, поднималась нами неоднократно на различных заседаниях комиссий и групп в Европейском Парламенте. Ответ, полученный от одного из представителей Еврокомиссии, ошеломил – настолько он прозвучал, мягко говоря, странно и многозначительно. «Новый визовый режим с Россией является политическим приоритетом», заявил представитель Комиссии, который сказал, что других подробностей сообщить не может. Этот ответ, полностью выпадающий из практики Европейского Парламента, наводит на мысль о том, что, действительно, решение принято и дело будет доведено до конца. Реакция румынских, польских, балтийских и скандинавских народных парламентариев была яростной, но, вполне вероятно, Комиссия перешагнет через эти замечания. И допустит огромную ошибку.
XS
SM
MD
LG