Linkuri accesibilitate

Вашингтон отрекается любя?


В обращении к сенату о ратификации договора, американский президент отмечает, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора

В обращении к сенату о ратификации договора, американский президент отмечает, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора

ПРАГА---Решение президента США Барака Обама о возобновлении сотрудничества с Россией в области мирного использования ядерной энергии вызвало серию статей и заявлений о том, что Вашингтон в некоторой степени отрекается от так называемых молодых демократий. Поводом для такого заключения стали слова Обамы. В обращении к сенату о ратификации договора, американский президент отмечает, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора. Этот договор был отозван из сената бывшим президентом Джорджем Бушем-младшим после августовской войны 2008 года.

15 мая в газете Washington Post была опубликована статья бывшего помощника государственного секретаря США Дэвида Крамера под заголовком «США бросают соседей России».

Крамер пишет, что администрация Обамы начала следовать принципу «только Россия», “забывая и даже бросая на произвол судьбы остальные страны региона“. По его словам, “наглядным примером” такого подхода является заявление президента Обама в конгресс.

«Одно дело, если президент Обама представили бы этот договор, отмечая, что у США вновь сохраняются серьезные разногласия с Россией из-за Грузии. Но вместо этого, сказав так четко, что Грузия уже не является препятствием для развития русско-американсикх отношений, администрация Обамы фактически покинула Грузию и зажгла России зеленый свет, чтобы она продолжила провокационные действия в приграничных районах», пишет Крамер.

На эту же тему 18 мая была опубликована еще одна статья на веб-странице онлайн издания Huffington Post. Автор статьи, корреспондент журнала Time в Москве Саймон Шустер пишет о том, почему решение Обамы “отвернуться от президента Грузии” имеет для него большой смысл.

В начале статьи Шустер называет Крамера «парнем, который помог Саакашвили стать проектом Белого дома при Буше.» Далее в статье Шустер рассматривает личность президента Саакашвили и его возможную роль в прошедшем на телеканале «Имеди» имитированном репортаже. Автор считает, что «Саакашвили показал, что является импульсивным, эксцентричным и опасным партнером для США».

Шустер рассказывает, как после имитированной передачи на телеканале “Имеди” американский советник президента Саакашвили Дэниел Кунин отдалился от президента, и задается вопросом- «Если Кунин, приближенный человек, который несколько лет посвятил грузинскому правительству, решил, что лучше отвернуться от Саакашвили, то почему Обама должен оставаться верным, даже если не учитывать вопрос об улучшении отношений с Россией. Почему бы Обаме не поучиться от этого опыта?”

По всей вероятности мнение Саймона Шустера не разделяет сенатор Джон Маккейн. Республиканец подверг критике администрацию президента Обама. Маккейн отмечает, что Обама повторно представил конгрессу на утверждение договор об ядерном сотрудничестве с Россией, тогда как Москва “не только продолжает оккупацию суверенных территорий Грузии, но и усиливает там свое военное присутствие.” Маккейн процитировал заявление Обамы, согласно которому «ситуация в Грузии не является препятствием для данного соглашения».

“Некоторые еще удивляются, почему грузины чувствуют, что Вашингтон продает их Москве взамен на нашу “кнопку от перезагрузки”. Печально то, что так думают не только грузины. Спросите поляков или чехов, или других в Центральной Европе, и вы услышите то же самое беспокойство по поводу того, что Америка оставила их“, заявил сенатор Маккейн во время своего выступления в центре Никсона.
XS
SM
MD
LG