Linkuri accesibilitate

В Цхинвали готовят новый закон о границе


Закон о государственной границе самопровозглашённой республики предусматривает территорию республики в пределах бывшей советской автономной области

Закон о государственной границе самопровозглашённой республики предусматривает территорию республики в пределах бывшей советской автономной области

ПРАГА---В пользу так называемой нижней дороги в Ахалгорский район самопровозглашенной республики Южная Осетия сегодня высказался начальник погрануправления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин. На совещании у Эдуарда Кокойты по вопросам охраны границы он заявил, что этот вариант дороги «укрепит государственность и целостность Южной Осетии». По мнению участников совещания, от строительства дороги напрямую зависит проблема охраны югоосетинской границы. Александр Мурзин подчеркнул, что новый закон о госгранице Южной Осетии уже прошёл первое чтение в республиканском парламенте.

Закон о государственной границе самопровозглашённой республики предусматривает территорию республики в пределах бывшей советской автономной области. Областные границы были установлены ещё в 1921 году. Об их возможном изменении в пользу расширения в прошлом году заявил де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он не исключил, что республика будет добиваться включения в свой состав территории Трусовского ущелья Казбегского района Грузии. Это ущелье в основном населяют осетины. Новый законопроект о границе не предусматривает территоральных претензий к Грузии. Но в Тбилиси такое понятие как государственная граница Южной Осетии большинством политиков и экспертов в любом варианте рассматривается как территориальное притязание. Лидер осетинской общественной организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев считает, что изменение границ – это нормальный исторический процесс.

“Оппозицию и действующую власть Грузии объединяет возврат Южной Осетии и Абхазии. Это большая ошибка. С времен Адама и Евы до сегодняшнего дня тысячи раз границы передвигались в разные стороны. Не бывает таких границ, которые тысячелетиями будут. Они менялись и будут меняться всегда. Это не главная проблема Грузии. У них есть более важные проблемы,” говорит Салбиев.

Лидер грузинской общественной организации «Народный фронт» профессор Нодар Натадзе убеждён, что Москва не имеет права нарезать границы внутри Грузии.

“Никакой такой исторической неизбежности нет. Россия не имеет никакого основания присутствовать по южную сторону Кавказского хребта. И по северную сторону хребта есть грузинские исконные территории, в том числе и Дарьяльское ущелье и территория до Ардона через Мамисонский перевал. Но в 30-е годы 19 века Россия оторвала эту часть от Тифлисской губернии и передала Северокавказской губернии. В ущелье Трусо осетины живут в перемежку с грузинами, но эта территория никогда не находилась вне Грузии. Поднятие этого псевдо-вопроса о принадлежности ущелья кому-то другому, это элемент российской наступательной политики против Грузии,” говорит Натадзе.

Его оппоненты полагают, что прожитые 70 лет перечеркнуть нельзя. Ели Южная Осетия попала на советские карты, то вместе с советской властью она в прошлое не уйдёт. Политики же для того и нужны обществу, чтобы искать компромиссы в самых запутанных вопросах современности.
XS
SM
MD
LG