Linkuri accesibilitate

Президент удивил правозащитников знаниями


Перед началом встречи с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам Северного Кавказа

Перед началом встречи с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и представителями неправительственных организаций по проблемам Северного Кавказа

В среду, 19 мая, в Кремле прошла встреча членов Совета по содействию развитию институтов гражданского общества с президентом Дмитрием Медведевым, посвященная проблемам Северного Кавказа. Правозащитники рассказали президенту о преступлениях, которые совершают на Кавказе представители российских силовых структур. Президент говорил о безработице и коррупции в регионе. В эфире РС правозащитники делятся своими первыми впечатлениями о встрече с президентом.

Встреча правозащитников с российским президентом Дмитрием Медведевым, посвященная проблемам Северного Кавказа длилась около двух с половиной часов. Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова рассказала РС, что организовать эту встречу было крайне трудно. И возможно, ее главный итог - что диалог президента и правозащитников вообще состоялся.

- Эта встреча была, наверное, самой трудной из всех тех, которые я готовила. Такое столкновение интересов, страхов разного толка наложилось, - все это пришлось преодолевать. Для меня позитивен уже сам факт того, что она произошла, что был очень широкий спектр организаций с разными мнениями, что президент их услышал. И очень хорошо, что был Хлопонин. Есть определенный оптимизм по поводу того, что будет на Северном Кавказе. Есть поручение президента о разработке молодежной политики на Северном Кавказе. Это очень хороший прообраз формирования молодежной политики в масштабах России. Проблемы занятости, интегрированности в общероссийскую жизнь во всех спектрах, усиление роли общественных и правозащитных организаций в борьбе с терроризмом. Как можно вместе противостоять страшной беде, когда гибнут невинные люди? Весь аспект проблем был поднят. Конечно, к сожалению, не все выступили. Это невозможно. И, конечно, люди волновались.

Своими впечатлениями от встречи с президентом делится глава российского отделения "Хьюман Райтс Вотч" Татьяна Локшина.

- Впечатление у меня смешанное. С одной стороны, совершенно замечательно, что эта встреча произошла. Это свидетельствует о том, что президент интересуется проблемами региона, в том числе ситуацией с правами человека. На встречу приехали представители правозащитных организаций из разных республик Северного Кавказа и поднимали самые разные вопросы, в том числе и проблему похищения людей, исчезновения людей, превышение полномочий сотрудниками правоохранительными органами. Президент внимательно слушал. Все это очень хорошо. С другой стороны, половина участников встречи так и не смогла высказаться. Потому что времени было слишком мало. Меня, честно говоря, несколько удивило выступление президента Российской Федерации в самом конце встречи. Он сказал буквально в последних строках: "Если вы думаете, что я ничего не знаю, то вы ошибаетесь. Я знаю ситуацию лучше всех. Такая моя работа". Здесь, конечно, встает достаточно жирный знак вопроса. Потому что, если господин президент знает действительно ситуацию лучше всех, тогда зачем собирать экспертов? Неужели Дмитрий Анатольевич Медведев не услышал ничего нового и даже считает, что не может услышать ничего нового. Президент сделал акцент, в частности, на том, что нельзя говорить исключительно о правах человека, о произволе силовых структур, что нельзя подходить к проблеме так, что если этот вопрос решится, то дальше, как он выразился, трава не расти. Нужно, мол, заниматься этим наравне с другими проблемами, в частности, укреплением социально-экономической структуры. Ну, кто же будет это отрицать - и то, и другое важно. Но без прекращения произвола силовиков, без соблюдения прав человека, без возвращения законности в северокавказский регион, никакой реальной стабильности добиться просто не удастся.

Дмитрий Медведев сообщил правозащитникам, что по его поручению на Кавказе разрабатывается стратегия молодежной политики, и отметил, что необходимо создавать современные программы развития республик Северного Кавказа и заниматься упорядочением работы правоохранительных структур.
XS
SM
MD
LG