Linkuri accesibilitate

Курс евро к доллару рухнул 19 апреля до 4-летнего минимума. Непосредственным поводом стало решение Германии ввести запрет на некоторые виды спекулятивных сделок на финансовых рынках. Но западные эксперты считают, что евро просто возвращается к своему нормальному обменному курсу.

Единая европейская валюта снизилась 19 апреля до уровня 1 доллар и 22 цента – минимума, невиданного с апреля 2006 года. Это произошло после решения немецкого регулятора финансовых рынков запретить до 1 апреля 2011 года так называемые "необеспеченные короткие сделки", при которых участник рынка на момент ее совершения не владеет ценными бумагами, которые он предлагает к продаже. Например, государственными облигациями той или иной страны или акциями какой-либо компании. Такие сделки обычно совершаются при падении рынков, когда его участники рассчитывают получить прибыль, продав сначала актив по текущей цене и выкупив его через какое-то время по более низкой.

Кроме того, финансовый регулятор Германии непосредственно запретил до апреля 2011 года проведение "необеспеченных" сделок с акциями 10 крупных немецких банков, финансовых и страховых компаний. Среди них такие крупные, как Deutsche Bank и Commerzbank и страховые компании Allianz, Generali и Munich Re.

Запреты, подобные нынешнему, временно вводились ранее в США, Великобритании, да и в самой Германии – летом 2008 года, то есть накануне глобального финансового кризиса. Как замечает руководитель отдела исследовательского института IFO Кай Карстенс, сейчас финансовый регулятор опять решил, что именно "необеспеченные короткие сделки", в частности, по гособлигациям, способствовали возникновению в Европе долгового кризиса.

– Но однозначных доказательств и достоверной информации по этому поводу нет. Несомненно, имел место спекулятивный ажиотаж вокруг долговых обязательств тех или иных стран. Но главная причина, конечно, заключается в самих огромных государственных долгах и дефицитах госбюджетов. Временный запрет на спекулятивные сделки, увы, не решит эти проблемы. Я вообще не считаю, что спекулятивные сделки на финансовом рынке имеют лишь негативные стороны. Когда один участник рынка продает государственные облигации, а другой их покупает, оба делают это абсолютно добровольно и полагают, что провернули выгодную сделку, – подчеркивает Карстенс.

Старший экономист итальянского банка UniCredit Александр Кох отмечает, что новый запрет властей Германии не имеет прямого отношения к валютному рынку:

– Но такие меры не приводят к стабилизации финансовых рынков и экономической ситуации в целом. Среди финансистов сейчас весьма велики опасения, что политики, преследуя популистские цели, сосредотачивают внимание совсем не на том, что нужно. Финансисты же считают, что паритет покупательной способности доллара и евро сейчас как раз приближается к своему реальному уровню. Скорее всего, курс евро еще немного снизится. Поэтому не следует говорить о какой-либо слабости евро по отношению к доллару. Все более или менее встает на свои места.

Кай Карстенс также считает, что если проанализировать соотношение доллара и евро на протяжении последних лет, то станет ясно, что ничего драматического не происходит:

– Нынешний курс – чуть более 1,22 доллара за евро – вполне нормальный. Вспомним, когда евро только появился, за доллар давали лишь 0,9 евро. А когда евро повысился до уровня 1,30 доллара, заговорили о драматическом ущербе европейскому экспорту. Но ничего подобного не произошло.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила распространить временный запрет на "необеспеченные короткие сделки" на все страны Европы. Этот призыв поддержал еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье. В пятницу, 21 мая, введение подобных запретов будут обсуждать министры финансов стран Евросоюза.

– Банки не опасаются еще большего госрегулирования. Все зависит от того, удастся ли странам Европы реструктурировать свои долги и сократить дефициты бюджетов. Это весьма трудоемкая работа и, конечно, любые расхождения в подходах разных политиков к решению этих проблем, если и не осложняют ситуацию, то, как минимум, не улучшают ее, – подчеркивает Александр Кох.
XS
SM
MD
LG