Linkuri accesibilitate

Россия играет мускулами в приднестровском вопросе


Влад Спыну

Влад Спыну

Влад Спыну (Фонд «Moldova», Вашингтон): «В неблагоприятном геополитическом контексте необходимы большие усилия для того, чтобы убедить НАТО, ЕС и США поддержать независимость Молдовы».


Влад Спыну: «Подобные заявления (заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, подписанного 17 мая 2010 в Киеве) – двусторонние – призваны доказать, что Россия и Украина являются силой в этом формате 5+2 и от них в определяющей степени будет зависеть ход приднестровского урегулирования. Иными словами, в некотором роде, особенно Россия, играет мускулами в приднестровском вопросе, показывая Республике Молдова, а также Соединенным Штатам Америки и Европейскому Союзу, что именно они решат, какую развязку получит приднестровский вопрос. Таков политический сигнал в целом».

Радио Свободная Европа: Но это российско-украинское заявление устраивает Кишинев, Республику Молдова?

Влад Спыну: «Ко всему, что декларируется относительно Республики Молдова, Кишиневу следует подходить с максимальной осторожностью. Наличие ссылок на заявления, подписанные бывшим президентом Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, наводит на серьезные размышления. Ведь в Кишиневе ситуация изменилась, здесь другое руководство, а Киев и Москва ссылаются на подписанные прежде документы, противоречащие интересам Республики Молдова».

Радио Свободная Европа: Должны последовать и реакции ОБСЕ, ЕС и США?

Влад Спыну
: «Не последуют. Потому что в этих институтах – я имею в виду ОБСЕ – Россия является тем игроком, который скажет свое слово и наложит вето на любую инициативу, идущую вразрез с этим киевским заявлением. Также не думаю, что США выступит с какими-либо оценками, потому что заявление претендует – по крайней мере, его форма – на нейтральный характер. И основано на принципах урегулирования конфликта, которые на первый взгляд не представляются противоречивыми. Но на самом деле являются таковыми. Но, учитывая геополитическую ситуацию, о которой мы можем сейчас поговорить, для Республики Молдова все далеко не так благоприятно».

Радио Свободная Европа: Однако в качестве реакции на совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины последовала сегодня декларация, озвученная премьером Филатом, который сказал, что полный вывод российских боеприпасов из Приднестровья является одним из условий, необходимых для разрешения приднестровской проблемы…

Влад Спыну
: «Постоянно твердить об этом – крайне важно. С любой трибуны, по каждому поводу, чтобы дать понять, что у Молдовы есть определенные условия, при невыполнении которых невозможно будет идти вперед по пути разрешения конфликта. И что эти условия должны понять и принять все причастные стороны».

Радио Свободная Европа: С другой стороны, недавно прозвучало заявление г-на Крамера, бывшего помощника госсекретаря по европейским и евроазиатским делам, который сказал, что ради хороших отношений с Россией администрация Обамы готова предать и Грузию, и Молдову, и перестанет требовать вывода российских войск с территории Республики Молдова…

Влад Спыну: «Да, именно это я имел в виду. Что Республика Молдова оказалась в геополитической ситуации, неблагоприятной для нас. Во-первых, то, что сказал г-н Крамер: Белый дом, разумеется, при поддержке ряда членов Конгресса, готов пожертвовать некоторыми принципами и позициями во внешней политике взамен уступкам со стороны России. Например, в иранском вопросе, в вопросе ДОВСЕ, который касается как Республики Молдова, так и Грузии, а также сокращения ядерного вооружения, обсуждаемого сейчас Вашингтоном и Москвой. Следовательно, эта проблема – проблема пересмотра отношения с Россией – в Вашингтоне существует. Но на эти изменения Москва может согласиться только взамен некоторым уступкам со стороны Вашингтона в интересующих ее вопросах, на непосредственных границах с Россией. В частности, имеются в виду Украина, Грузия и Республика Молдова. Мне хотелось бы обратить внимание и на другие моменты касательно Приднестровья, связанные с геополитической ситуацией. Киев пытается сейчас радикальным образом изменить свой внешнеполитический курс, в частности, в отношениях с Россией. И в этих условиях возникает опасение, что Приднестровье уступят. Или позиция Украины в отношении Приднестровья будет сдана. Другой блок проблем, перед которыми стоит Республика Молдова сегодня, находится внутри НАТО и ЕС. Есть две группы стран, одни из которых – в частности, Германия, Италия, Франция – занимают более гибкую позицию по отношению к России, и другая, более малочисленная, группа стран Восточной Европы, которая занимает более твердую позицию, но сами они в меньшинстве и менее весомы. Вот, в общих чертах, этот геополитический контекст неблагоприятен для Республики Молдова. И нам очень многое необходимо сделать для того, чтобы убедить каждую из этих стран – Украину, НАТО, Евросоюз и США - поддержать независимость Республики Молдова и урегулирование приднестровской проблемы».

Радио Свободная Европа: Г-н Спыну, а лично вы как считаете, возможно ли в таких условиях возобновление переговоров в формате 5+2 без каких-либо предварительных условий?

Влад Спыну
: «Формат 5+2 нужно возобновить. Необходимо обсудить там, в том числе то, что декларируется в Киеве или другом месте. Самое важное, чтобы параллельно с этими переговорами, которые нередко на протяжении стольких лет не приводили к осязаемым результатам в смысле урегулирования приднестровской проблемы, - чтобы параллельно с этими переговорами велась активная работа и с гражданским обществом Приднестровья».

Радио Свободная Европа: И вы действительно верите, что администрация Смирнова не будет чинить этому препятствия?


Влад Спыну: «Всегда чинила и будет чинить. Но доказано, что СССР лопнул по двум соображениям: первое – экономического характера. И второе соображение – открытость миру».
XS
SM
MD
LG