Linkuri accesibilitate

Молдова принимает к сведению заявление президентов России и Украины и приветствует декларацию ЕС по приднестровской проблематике


Заседание Правительства Республики Молдова

Заседание Правительства Республики Молдова

Правительство Республики Молдова выступило во вторник с заявлением, в котором приветствует «все более активное участие международных партнеров в процессе урегулирования приднестровского конфликта».

В распространенном заявлении отмечается, что правительство Республики Молдова «ценит твердую поддержку Европейского союза в решении приднестровской проблемы, выраженную в заявлении Верховного представителя ЕС по общей и внешней политике и политике безопасности от 17 мая 2010 года”.

В этом же контексте правительство Республики Молдова «приняло во внимание и Совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины от 17 мая 2010 года, в котором выражена политическая воля содействовать в рамках переговорного формата "5+2" в ускорении всеобъемлющего и жизнеспособного урегулирования приднестровской проблемы”.

«Подтверждая твердую политическую волю последовательно продвигать меры укрепления доверия и поддержки населения региона, правительство Республики Молдова выражает готовность без промедления и без предварительных условий приступить к конструктивным переговорам в формате "5+2" и обращается ко всем сторонам-участницам действовать таким же образом», говорится в заявлении Правительства.

В то же время правительство Республики Молдова, «помня о роли нынешней миротворческой операции в стабилизации ситуации после прекращения вооруженного конфликта, высказывается за начало консультаций о ее трансформации в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. Правительство Республики Молдова выступает за снижение военного фактора в регионе, в том числе путем полного вывода принадлежащих Российской Федерации вооружений и обеспечивающего их безопасность военного контингента».

В своем заявлении Правительство Республики Молдова отмечает, что «рассчитывает в дальнейшем на открытую поддержку всех международных партнеров-участников в как можно более скором урегулировании приднестровского конфликта с принятием во внимание национальных интересов Республики Молдова, что будет способствовать обеспечению мира и безопасности в этой части Европы».
XS
SM
MD
LG