Linkuri accesibilitate

Новая концепция НАТО: политика "открытых дверей" остается в силе


Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и председатель экспертной группы Мадлен Олбрайт

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и председатель экспертной группы Мадлен Олбрайт

БРЮССЕЛЬ---В понедельник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе «Совет мудрецов» - так называют международную группу экспертов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт - представил доклад о новой стратегической концепции НАТО. В докладе говорится, что организация должна подтвердить приверженость политике «открытых дверей». Эта рекомендация имеет отношение к Грузии и Украине.


В создании новой стратегической концепции НАТО приняли участие не только эксперты "совета мудрецов", но и блоггеры, которые присылали собственные проекты и предложения по интернету. Дело в том, что сам генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в своём сетевом дневнике призвал блоггеров делиться своими соображениями по поводу новой концепции.

Глава "совета мудрецов" Мадлен Олбрайт в штаб-квартире альянса представила концепцию, которая должна быть утверждена в ноябре на саммите НАТО в Лиссабоне. "Мудрецы" выработали новую стратегию альянса, которая заменит предыдущую, принятую в 1999 году.

На пресс-конференции Андерс фог Расмуссен заявил журналистам, что новая стратегическая концепция НАТО должна подтвердить цель создания системы евроатлантической безопасности и обеспечить безопасность своих членов. Расмуссен также заявил, что обнародованные сегодня рекомендации отображают неотложные вызовы, с которыми сталкивается НАТО.

Как и следовало ожидать, в докладе «совета мудрецов» нашлось место и отношениям НАТО с Россией. НАТО остаётся верным сотрудничеству с Россией, как инструменту обеспечения безопасности в евроатлантическом регионе, говорится в документе.
По мнению американского экс-госсекретаря, вместе с Россией НАТО надлежит бороться с такими общими угрозами как терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство и контрабанда наркотиков.

Как отметила Олбрайт, "будущую политику России в отношении НАТО пока трудно предсказать.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай говорит, что “Россия не урегулировала” отношений с Тбилиси, и “НАТО тоже не изменила свою позицию по отношению к России, но есть вопросы, которые мы должны решать совместно.”

“Это вопросы безопасности и здесь мы должны сотрудничать с Россией. Нельзя оборвать все связи и контакты. Сотрудничество будет по вопросам Афганистана, противоракетной обороны, по терроризму, но это не значит, что мы согласны с тем фактом, что Россия признала независимость регионов Грузии,” сказал Аппатурай.

В рекомендациях 50-страничного доклада, который раздали журналистам, эксперты НАТО говорят об общих позициях альянса по вопросам ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны и борьбы с терроризмом и пиратством.
В концепции также говорится, что НАТО должна подтвердить продолжение процесса расширения альянса, и что политика "открытых дверей" остается в силе.
Альянс открыт для Грузии, Украины и других стран, сказал журналистам генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен.

Надо отметить, что экспертная группа подчеркнула ряд базовых критериев, которым должны соответствовать кандидаты на прием в НАТО: уважение демократических ценностей, модернизация армии и проведение военных реформ, соблюдение прав нацменьшинств, приверженность мирному принципу разрешения внутренних и внешних разногласий, наличие внутренней поддержки решения вступить в НАТО, готовность вносить вклад в обеспечение евроатлантической безопасности.
XS
SM
MD
LG