Linkuri accesibilitate

Медведев и Янукович подчёркивают важную роль российских миротворцев в Приднестровье


Медведев и Янукович

Медведев и Янукович

Москва и Киев намерены содействовать созданию надлежащих условий для возобновления политических переговоров по Приднестровью.

Россия и Украина считают, что решение приднестровской проблемы может быть найдено только мирными политическими средствами, и призывают стороны воздерживаться от односторонних действий, говорится в совместном заявлении российского и украинского президентов - Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, сообщает РИА Новости.

"Президенты двух стран, выступающих в качестве посредников и стран-гарантов, исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами путем равноправного диалога с целью определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы, конституционного нейтралитета и формирования единого правового экономического и оборонного пространства", - говорится в заявлении, подписанном лидерами двух стран 17 мая по итогам переговоров в Киеве.

Москва и Киев продолжат согласованные усилия по восстановлению взаимопонимания между Республикой Молдова и Приднестровьем и "призывают их воздерживаться от односторонних действий, способных осложнить ситуацию в регионе и перспективы урегулирования".

"Россия и Украина подчеркивают важную стабилизирующую роль в нынешней миротворческой операции в регионе и выступают за конструктивное взаимодействие всех входящих в нее компонентов", - говорится в документе.

Медведев и Янукович также отмечают, что в Московском заявлении от 18 марта 2009 года стороны высказались за трансформацию нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования, и подтверждают готовность принять в этом активное участие.

Москва и Киев "намерены в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США".

Медведев и Янукович убеждены, что сотрудничество в рамках переговорного процесса в формате пять плюс два "способно ускорить достижение всеобъемлющего и устойчивого политического урегулирования на Днестре".

XS
SM
MD
LG