Linkuri accesibilitate

Молдова заручилась поддержкой Германии и ЕС в вопросе объединения страны


Влад Филат и Ангела Меркель

Влад Филат и Ангела Меркель

Влад Филат: "Мы поставили перед собой задачу стать очень привлекательными для граждан, живущих в Приднестровье".



Радио Свободная Европа: Господин Филат, в субботу, 16 мая, вы вручил европейскому комиссару по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Стефану Фюле памятную записку о повышении роли Европейского союза в процессе приднестровского урегулирования. Со своей стороны, и представитель Евросоюза много говорил о необходимости разрешения этого конфликта. Почему именно сейчас эта тема вновь обрела такую остроту?


Владимир Филат: „Это одна из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся – если не самая серьезная. И мы нуждаемся в поддержке Европейского Союза для решения этой нашей проблемы”.

Радио Свободная Европа: Они наблюдатели.

Владимир Филат: „Да, у них мандат наблюдателя, но, в то же время, не надо забывать, что Республика Молдова является соседом Евросоюза, и они располагают всеми необходимыми инструментами для подключения к этому вопросу. Европейский союз участвует в этом процессе, он полностью открыт и, с другой стороны, он полностью заинтересован в разрешении этого конфликта”.

Радио Свободная Европа: Зависит от диалога ЕС-Российская Федерация?

Владимир Филат: „Очень много факторов, зависящих от Европейского Союза. Включая то, что происходит в Республике Молдова. Ведь не секрет, что мы поставили перед собой такую задачу: стать очень привлекательными для граждан, живущих в Приднестровье. И все это вместе взятое четко указывает на то, что Европейский Союз играет определяющую роль в урегулировании приднестровского конфликта”.

Радио Свободная Европа: Господин премьер-министр, это ободряющее заявление, озвученное канцлером Германии Ангелой Меркель после встречи с вами – о том, что она попытается повлиять на Россию и убедить ее более активно сотрудничать в решении приднестровской проблемы… И сейчас заверения господина Фюле…

Владимир Филат: „Это правда, и хочу вам сказать, что после того заявления г-жи Меркель последовали конкретные действия, которые мы уже ощущаем. Она уже подключилась к этому вопросу и очень нам помогла”.

Радио Свободная Европа: Но почему вы не скажете конкретно – как именно помогла?


Владимир Филат: „Есть вещи, о которых можно говорить, но есть и такие, о которых надо промолчать. Есть публичная политика, и есть политика менее публичная. В этом смысле я не вправе говорить об этом. Более того: я вручил г-ну Фюле памятную записку, в которой изложено видение правительства Республики Молдова по приднестровскому урегулированию с перечислением конкретных мер, которые необходимо предпринять, чтобы Евросоюз стал играть более активную роль, стал более влиятельным в процессе урегулирования”.

Радио Свободная Европа: Россия и Украина планируют подписать совместное заявление по Приднестровью. Молдавская сторона знакома с содержанием этого документа?

Владимир Филат: „Содержание этого документа нам не известно, и я еще раз выражаю надежду, что этот документ будет основан на обязательствах, уже взятых на себя сторонами, причастными к урегулированию, и будет полностью соответствовать национальным нормам Республики Молдова”.

Радио Свободная Европа: Сейчас активно муссируются слухи, что этот документ может снять ограничения на экспорт товаров из Приднестровья по восточному направлению…

Владимир Филат: „Давайте дождемся заявления, ознакомимся с его содержанием. Не будем торопить события. Я выражаю надежду, что дело такой оборот не примет, что такого решения не будет”.
XS
SM
MD
LG