Linkuri accesibilitate

Политолог Эльмира Ногойбаева - об "оранжевой" Киргизии


Киргизия в чем-то играет в центральной Азии роль "оранжевой" Украины

Киргизия в чем-то играет в центральной Азии роль "оранжевой" Украины

По мере продолжения кризиса в Киргизии ее соседи по СНГ проявляют к нему все большее внимание. Киргизский политолог, руководитель исследовательского цента "Полис-Азия" Эльмира Ногойбаева полагает, что, в частности, Россия и Казахстан проецируют на Киргизию собственные авторитарные модели.

- Дело в том, что сегодня на постсоветском пространстве Киргизия – одна из немногих стран, которая пытается отойти от традиционной для СНГ вертикальной модели. И потому мы наблюдаем такую активность со стороны России и Казахстана. Это и закрытие границ, и введение таможенных пошлин, и информационная политика: в Кыргызстане нестабильность, и нам надо от нее защищаться. Вопрос только в том, что такое нестабильность. Под ней понимается протестный потенциал по отношению к режиму. То есть, попытка некоторой свободы и удержания какого-то демократического курса. И потому мы видим определенную демонизацию российскими и казахстанскими медиа того, что происходит в Киргизии.

- Но от "вертикального" режима Бакиева Москва тоже была, мягко говоря, не в восторге.

- Безусловно, но по другим причинам. Речь шла о разворованном гранте, который предоставила Россия, об американской авиабазе в Ганси. Москва была недовольна не потому, что это был режим недемократический, а потом, что этот демократический режим был не лоялен Москве.

- А чем маленькая и пусть даже сравнительно демократическая Киргизия может быть так опасна для стабильности Москвы и Астаны?

- Очевидно, что в Казахстане растет и крепнет протестный потенциал. И даже для большого, сильного, ресурсного Казахстана наличие под боком такой пороховой бочки, как Кыргызстан, достаточно опасно. Тот запас прочности, которым, как представляется, располагает Казахстан, абсолютно обманчив. Это видно по тем действиям, которые в последнее время предпринимаются в Казахстане. Назарбаев, который объявлен лидером нации, обретает ореол, сравнимый с ореолом Ататюрка. И я думаю, что это происходит, в частности, и из-за событий в Киргизии. И демонизация маленького Кыргызстана, как очага дестабилизации дает некоторые очки лидерам Казахстана.

- Кыргызстан в некотором роде играет ту же роль, которую несколько лет назад для России и всего СНГ играла "оранжевая" Украина?

- Безусловно. Те движения, в том числе и молодежные, те политические партии, та интеллектуальная элита, которые сегодня себя проявляют, - они все подают соседям сигнал о том, что мы играем роль Украины, только в центральноазиатском регионе. Это сигнал и для Казахстана, и для Таджикистана, и для Узбекистана. У России здесь несколько иная ситуация. Протестный потенциал ее тоже тревожит. Достаточно вспомнить лозунг, который сейчас транслируется на многих российских интернет-форумах: "Не будите в нас киргизов!". Но Россия, кроме того, остается большой империей, которая, на мой взгляд, долгое время не обращала внимания на восточное постсоветское пространство, будучи ориентировано на Запад. В последние несколько лет ее политика характеризуется попыткой вернуть сферу влияния. В этом смысле Киргизия по-прежнему находится в этом имперском пространстве. Мы, конечно, не такая ресурсная страна, как Казахстан, но Киргизия - это все-таки энергетический хаб, и, я думаю, России было бы удобно иметь здесь послушный и удобный режим. И заметьте: господин Бордюжа, руководитель такой большой и серьезной организации, как ОДКБ, похвалил Лукашенко за то, что он приютил Бакиева. Как это расценивать? Да, Бакиев нехорош, но поддержать коллегу нужно, раз он попал в такую ситуацию. Это логика солидарности.
XS
SM
MD
LG