Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна: «признание» под стражей


Демонстрация протеста перед Посольством России в Ереване, в поддержку Эрнеста Варданяна, 11 мая 2010 г.

Демонстрация протеста перед Посольством России в Ереване, в поддержку Эрнеста Варданяна, 11 мая 2010 г.

Андрей Сафонов: «Контакты между двумя берегами Днестра настолько разнообразны и постоянны, никто им не может помешать».

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Спустя месяц, проведенном в изоляторе МГБ, Эрнест Варданян признался, что вел шпионскую деятельность в пользу Молдовы.

Родные Варданяна, представители официального Кишинева, эксперты правого и левого берегов Днестра уверены, что телевизионное обращение журналиста с признанием в шпионаже получено под давлением, а представители международных организаций утверждают, что это напоминает публичные экзекуции прошлого времени.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Европейские парламентарии включили дело Эрнеста Варданяна в повестку дебатов по вопросу нарушения прав человека, демократии и верховенства закона. Обеспокоенность судьбой независимого журналиста из Тирасполя выразил и посол Соединенных Штатов Америки в ОБСЕ Ян Келли, а в Кишиневе заместитель министра иностранных дел Андрей Попов заявил, что арест Варданяна поднимает ряд вопросов, как и его так называемое признание. По мнению Андрея Попова, этот случай является попыткой тираспольских властей заглушить критические голоса в регионе в преддверии выборов в верховный совет, которые состоятся в этом году, и сорвать усилия Кишинева по сближению двух берегов Днестра и укреплению доверия. Реакции, комментарии и оценки на эту тему – в нашей сегодняшней передаче.

Накануне визита в Киев российского президента Дмитрия Медведева министерство иностранных дел Украины подтвердило свою приверженность действующему механизму переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 и сохранению европейской миссии помощи на границе с Молдовой. Также, еще перед киевской встречей Медведева и Януковича, в Тирасполе прозвучала надежда, а в Кишиневе возникли опасения, что Украина может отказаться от действующего таможенного режима для приднестровских товаров. Вместе с тем, московские дипломаты заявили, что киевское заявление двух президентов призвано подчеркнуть важность сложившегося формата по сохранению мира, в котором доминирует Россия и который Кишинев хотел бы превратить в международную миссию гражданских наблюдателей.

13 мая, в День Вознесения Господнего по старому стилю, Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир вместе с епископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой совершили Божественную литургию в Ново-Нямецком Храме в Кицканском монастыре на левом берегу Днестра. Затем Митрополит Владимир встретился с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Как передает его пресс-служба, Игорь Смирнов рассказал о строительстве и восстановлении храмов в Приднестровье, а Митрополит рассказал об идее преподавания в школах Молдовы основ православия - дисциплины, которая преподается в России. Игорь Смирнов высказался в поддержку этой идеи и добавил, что образование в Приднестровье соответствует российским стандартам, несмотря на то, что образование ведется на трех языках – русском, украинском и молдавском, тогда как румынские стандарты не признаются. Митрополит Владимир выразил благодарность Смирнову за понимание, с которым он относится к Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской Митрополии, которая входит в состав Русской Православной церкви.

15 мая в Кишиневе отмечался День Европы. В мероприятиях участвовал и комиссар Европейского Союза по расширению и политике соседства Стефан Фюле. По его словам, в ходе намеченного на 15 июня заседания Молдова-Евросоюз особое внимание будет уделено визовой проблеме. Фюле заверил, что Евросоюз решительно поддержит экономические и демократические реформы в Молдове, которую он назвал одним из главных получателей европейских фондов в рамках программы соседства. С другой стороны, Фюле сказал, что для осуществления устойчивых реформ Молдова должна максимально оперативно устранить конституционные препятствия на пути избрания главы государства.

Власти Южной Осетии – отколовшейся от Грузии области – освободили троих грузинских граждан, арестованных за «нелегальный переход государственной границы». Эти трое входят в группу из шести граждан Грузии, арестованных сепаратистскими властями в октябре прошлого года. Как передает грузинская служба Радио Свобода, освобождение грузин стало возможным при поддержке комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и спецпредставителя Евросоюза Пьера Мореля.

Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, Организация Объединенных Наций и Россия призвали временную власть в Бишкеке к спокойствию после того, как в результате столкновений между сторонниками изгнанного президента Курманбека Бакиева и временного правительства один человек скончался и около 60 ранены.

В целях нормализации отношений, Греция и Турция подписали 21 соглашение о сотрудничестве в экономической, энергетической областях, в сфере защиты окружающей среды и борьбы с нелегальной миграцией. Соглашения подписаны в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию. В ходе бесед поднимался и вопрос о снижении расходов в военной области.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Эрнест Варданян на ТВ ПМР, 11 мая 2010 г.
Итак, на прошлой неделе официальное тираспольское телевидение распространило видеозапись, на которой независимый журналист и политолог из Тирасполя Эрнест Варданян, арестованный 7 апреля по обвинению в государственной измене, утверждает, что шпионил в пользу Молдовы. Видео сопровождалось комментариями представителей МГБ Приднестровья, которые призывали жителей региона к бдительности, утверждая, что стоит им оказаться на правом берегу Днестра, и их сразу же завербуют молдавские спецслужбы.

Реакции не заставил и себя долго ждать. Ирина, жена журналиста, говорит, что Эрнест Варданян выглядел неестественно на видеозаписи, и уверенна в том, что его заставили сделать эти признания.

Ирина Варданян: «Я думаю, что там сценарий был прописан, и для меня это очевидно. Так как Эрнеста никто лучше меня, лучше родных его не знает, даже по внешним его повадкам видно просто – это неестественно, все наигранно. И нервничал он, и манера говорить ему не свойственна. А комментарии, которые делали представители министерства, я вообще… Ну, вы же слышали начальника подразделения или кто он там... Самое главное, что он хотел донести до приднестровцев, это: вы, пожалуйста, на правый берег ни ногой, потому что даже если вы отправите своих детей туда учиться, даже если вы поедете за какими-то медицинскими услугами, то сразу за таможней приднестровской стоит полицейский пункт, где сибовцы переодетые, и вот прямо там вас сразу завербуют обязательно. Ну разве это серьезный разговор взрослого человека?».

Ирина Варданян говорит, что будет и дальше бороться за освобождение Эрнеста и не намерена отказываться от услуг кишиневских адвокатов, несмотря на то, что и их обвинили в сотрудничестве с СИБ-ом.

Александру Постикэ
По словам адвоката семьи Варданян, члена Ассоциации PromoLex Александру Постикэ, так называемое признание журналиста – лишнее свидетельство того, что его пытали в застенках МГБ, где журналиста содержат более месяца в условиях полной изоляции.

Александру Постикэ: «Ранее мы сообщили об этом Европейскому суду по правам человека. Аналогичные заявления сделала и его супруга еще 29 апреля, когда Эрнест сообщил жене, что он готов признаться в чем угодно, лишь бы видеть жену и детей. Следовательно, это результат шантажа, задуманного спецслужбами».

Адвокат Александру Постикэ полагает, что после того, как журналист оговорил себя, Эрнест Варданян, согласно приднестровскому законодательству, может быть освобожден и что, скорее всего, именно на это и был его расчет.

Молдавская служба безопасности выступила с опровержением обвинений в причастности к делу Варданяна и расценила их как "инсинуации и неконституционную попытку дезинформации общества, которые происходят на фоне усилий по укреплению взаимного доверия между людьми по обе стороны реки и продвижения переговорного процесса".

Вице-премьер Виктор Осипов, ответственный за приднестровское урегулирование, также выразил уверенность в том, что Эрнеста Варданяна заставили дать ложные показания, поэтому Кишинев не ответит на провокацию.

Виктор Осипов
Виктор Осипов
: «Именно поэтому хочу подтвердить, что если кто-то думает или надеется, что, фабрикуя подобные дела, можно заставить руководство Республики Молдова отойти от своего курса, они глубоко ошибаются. К подобным делам мы и впредь будем подходить со всей серьезностью, но, в то же время, будем продолжать начатые позитивные процессы по активизации диалога и укреплению доверия между двумя берегами Днестра, будем продолжать усилия по возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию».

Виктор Осипов сказал также, что обвинения в шпионаже в адрес Эрнеста Варданяна и Ильи Казаку, работника Бендерской налоговой инспекции, абсурдны, потому что для молдавских властей нет никаких секретов в Приднестровье, а у независимого журналиста просто не могло быть никакого доступа к секретной информации в Приднестровье.

Виктор Осипов считает, что приднестровская сторона должна пересмотреть свои действия и освободить тех, кто безосновательно обвинен. Вместе с тем, он надеется, что все посредники и международные наблюдатели, задействованные в приднестровском урегулировании, продолжат наряду с Кишиневом усилия по освобождению арестованных.

13 мая, на второй день после обращения Эрнеста Варданяна, показанному по тираспольскому телевидению, Соединенные Штаты Америки вновь выразили обеспокоенность судьбой журналиста. В Вене, глава американской миссии в ОБСЕ Ян Келли призвал соблюдать права Варданяна и выразил опасение, что этот случай, как и другие аналогичные случаи, произошедшие недавно, могут свидетельствовать об ухудшении в целом состояния гражданского общества в Приднестровье.

В эксклюзивном интервью для Радио «Свободная Европа» руководитель бюро организации «Репортеры без границ» по европейским и постсоветским странам Эльза Видал сказала, что то, что происходит сейчас с Варданяном, еще больше усугубляет положение журналистов, ставших подозрительными для каждой из сторон. Эхо сложившейся ситуации будет продолжительным, доверие к профессии журналиста рискует сильно пошатнуться, и это самое страшное, что может произойти.

Эльза Видал
Эльза Видал
: «Исходя из сложившейся ситуации, необходимо учитывать несколько версий, в том числе предположение, согласно которому на Эрнеста Варданяна было оказано серьезное давление, в частности, угрозами в адрес его семьи . Признание Варданяна потрясает до глубины души. Оно напоминает о временах, когда людей заставляли публично признавать, что являются врагами народа или вражескими агентами. Будь слова Варданяна правдой, они бросили бы отрицательную тень на журналистику в Молдове и Приднестровье, и местные журналисты дорого заплатили бы за наведенные на них подозрения. Если же это признание сделано под давлением, оно тем более потрясает методами, использованными для того, чтобы вырвать такое признание. Необходимо дальнейшее расследование с целью выяснить, что происходит с Эрнестом Варданяном».

В мире журналистики Эльза Видал широко известна как профессиональный эксперт, а на постсоветском пространстве – как активная правозащитница и как человек, который помог пролить свет на дело независимой журналистки Анны Политковской, убитой в Москве.

Отвечая на вопрос об уровне свободы прессы на молдавском пространстве, Эльза Видал сказала, что он низок, так как речь идет об ограниченном пространстве и о персонажах, одни из которых смотрят на Европу, на Запад, тогда как Приднестровье открыто пользуется поддержкой России и смотрит на Восток. Несмотря на то, что российский посол сделал несколько заявлений, а Россия потребовала освободить журналиста, факт остается фактом: Приднестровье провозгласило свою независимость, а Россия поддержала его в этом. Таков контекст, в котором работают там журналисты, и им трудно найти пределы свободы в условиях, когда они работают на те или иные, крайне обусловленные, политические структуры”, заявила представитель организации «Репортеры без границ» Эльза Видал.

Радио Свободная Европа поинтересовалось и мнением ряда экспертов двух берегов Днестра относительно дела Варданяна.

Анатол Цэрану
Независимый политолог из Кишинева Анатол Цэрану: «Есть традиционная трактовка. Человек, который дает интервью телевидению в условиях заключения, всегда вызывает очень большое подозрение, и, естественно, подавляющее большинство политических комментаторов обратили внимание именно на это обстоятельство. Тюремная камера – не лучшее место для телевизионного интервью. Все полагают, что это признание является инсценированным тираспольскими спецслужбами, и поэтому верить ему не приходится. Тем более, что за несколько дней до этого появилось в прессе сообщение, которое якобы "просочилось" из камеры, о том, что не надо верить ничему, никаким оговорам, которые он мог бы высказать в будущем.

Вообще, нужно связывать воедино то, что сейчас происходит в приднестровском направлении. Решение Медведева и украинского президента Януковича по снятию экономических препон в торговле с Приднестровьем, в осуществлении экономической деятельности с Приднестровьем говорит о том, что взята линия на либерализацию отношения к приднестровскому режиму, и можно полагать, то, что сейчас происходит в Приднестровье, вписывается в эту общую канву. Совершенно очевидно, что сейчас в приднестровском направлении происходит усиление позиций России, и случай с Варданяном является прямым следствием новых веяний в процессе приднестровского урегулирования».

Независимый политолог из Тирасполя Андрей Сафонов, однако, полагает, что истинные причины ареста журналиста следует искать во внутриполитической ситуации в Приднестровье.

Андрей Сафонов
«Мне эта ситуация видится прежде всего с точки зрения возможной внутриполитической борьбы в Приднестровье. В последнее время достаточно много циркулирует слухов о том, что Эрнест Варданян волей-неволей попал в переплет, из-за борьбы между исполнительной властью и представителями законодательной власти в лице Партии «Обновлениие», с которыми он будто бы имел контакты. Или же он стал носителем какой-то информации, которая оказалась настолько серьезной, что стимулировала органы госбезопасности Приднестровья к его аресту. Я не очень-то верю в то, что он был классическим шпионом, но он имел определенные контакты, и контакты эти были широкие, и, возможно, кто-то захотел узнать информацию, которой он владеет. Это вполне допустимо».

Андрей Сафонов полагает, что акция приднестровских спецслужб против Эрнеста Варданяна обернется против самих приднестровских властей: «Конечно, это ударит по властям в первую очередь, потому что они больше месяца не давали никаких комментариев. И второй момент – это решение о том, что судебный процесс над Варданяном будет закрытым. Это подрывает доверие, как к предварительному следствию, так и к самому судебному процессу».

Как и другие эксперты двух берегов Днестра, Андрей Сафонов сомневается в том, что призывы приднестровских спецслужб ограничить контакты с правобережьем Днестра, сопровождавшие запись признания Эрнеста Варданяна, сработают:

Андрей Сафонов: «Я думаю, что это были больше ритуальные призывы, которые повторяются с интервалом в несколько лет. Впервые, насколько я помню, они прозвучали еще во время одной из пресс-конференций министра госбезопасности в 2005 году в моем собственном присутствии. Никаких практических результатов они не принесли, да и не могли принести, во-первых, в силу того, что обмен между берегами Днестра идет постоянно, люди ездят туда-сюда без всякого перерыва».

Мнение независимого политолога из Бендер Андрея Сафонова.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG