Linkuri accesibilitate

Киргизия: юг против севера


Пока на юге Киргизии власти пытаются справиться с беспорядками, в Бишкеке собираются сторонники временного правительства

Пока на юге Киргизии власти пытаются справиться с беспорядками, в Бишкеке собираются сторонники временного правительства

На юге Киргизии продолжаются столкновения сторонников временного правительства и экс-президента Бакиева. С места событий - корреспондент Радио Свобода.

Министр обороны Киргизии Исмаил Исаков, назначенный спецпредставителем временного правительства по урегулированию кризисной ситуации на юге страны, в администрации Ошской области встретился со сторонниками экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева; таковых было человек 500. После переговоров протестующие освободили здание областной администрации. В Джалал-Абадской областной администрации ставленник новых властей, губернатор Бектур Асанов заявил, что протестующих всего 60 человек, – и он уже отдал приказ местной милиции об их аресте для последующих судебных разбирательств.

По национальному телевидению выступил член временного правительства Азимбек Бекназаров, который курирует силовые структуры. Он заявил, что в его распоряжении есть запись телефонных разговоров "главного организатора беспорядков" - бывшего главы администрации Бакиева Усена Сыдыкова, влиятельного на юге страны политика. По национальному телевидению весь день транслируется запись телефонных разговоров Садыкова, где он дает указания сторонникам Бакиева, как захватывать стратегические объекты, они брать в заложники новых губернаторов и членов временного правительства. Садыков, по словам Бекназарова, также намеревался сегодня вывести сторонников Бакиева на площадь в Бишкеке и захватить здание парламента и другие важные объекты. Однако эта попытка провалилась.

Тем временем в Джалал-Абаде произошли столкновения между сторонниками новых властей и режима Курманбека Бакиева. Несколько сотен человек с той и с другой стороны вышли на площадь перед зданием госадминистрации. Произошла перестрелка. По данным, поступающим из Джалал-Абадской областной клинической больницы, туда поступило около тридцати раненых с обеих сторон; в основном это огнестрельные ранения, а также травмы от камней и тупых предметов. Пять человек уже лежат на операционных столах, их состояние оценивается, как тяжелое. Столкновения продолжаются.

В Оше сторонники временных властей ворвались в здание Ошской областной администрации и выгнали сторонников Курманбека Бакиева. Там обошлось без столкновений и жертв. Как заявил по национальному телевидению член временного правительства Азимбек Бекназаров, ситуация в стране полностью контролируется временными властями. Он сказал, что юг страны тоже контролируется новой властью и что более столкновений они постараются не допустить.

В киргизской столице сейчас ситуации более или менее спокойная. Здесь на площади и возле здания парламента собираются сторонники временных властей и члены правящих партий, их несколько тысяч. Они также готовы дать отпор сторонникам прежнего режима: поступила информация, что их в киргизской столице тоже вооружают, раздают большие деньги и готовят к различным провокациям.
XS
SM
MD
LG