Linkuri accesibilitate

МГБ использует дело Варданяна для запугивания жителей Приднестровья


Moldova -- Dnister (Nistru) river, 2009

Moldova -- Dnister (Nistru) river, 2009

Эксперты, как с правого, так и с левого берега Днестра, сомневаются в том, что жители Приднестровья ограничат свои контакты с жителями остальной территорией Молдовы под впечатлением от того, как развивается дело Эрнеста Варданяна.

В видеозаписи службы безопасности Приднестровья, распространенной во вторник по местному телевидению, журналист, который на протяжении пяти недель находится под арестом в Тирасполе, признается, что был завербован молдавской Службой информации и безопасности для шпионской деятельности в Приднестровье. Раду Беня попытался узнать, какими последствиями чреват такой виток событий для жителей региона:

Политолог из Бендер Андрей Сафонов говорит, что жители Приднестровья уже привыкли к призывам быть бдительными, с которыми периодически выступает МГБ, поэтому на них практически никто уже не обращает внимания.

Андрей Сафонов

«Такие призывы не имели и не могут иметь практических последствий, - говорит Андрей Сафонов. – По той простой причине, что между двумя берегами Днестра существует постоянная связь, люди курсируют туда и обратно. Здесь ситуация не такая, как в Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Контакты между людьми настолько разнообразные, тесные и постоянные, что и представить невозможно, чтобы кто-то мог их запретить».

По мнению Андрея Сафонова, запугивание, которое пустило в ход МГБ Приднестровья в попытке удержать жителей левобережья от любых поездок на правый берег, где их незамедлительно завербуют молдавские спецслужбы, скорее, обычный прием, один из итогов операции МГБ против независимого журналиста Эрнеста Варданяна.

Эту точку зрения разделяет и директор агентства Ника-пресс Владимир Цеслюк, который, однако, обращает внимание на симптоматичность этой ситуации для отношений между Кишиневом и Тирасполем.

«Мне кажется, приднестровцы восприняли этот эпизод как фрагмент очень сложных отношений между политическими структурами двух берегов Днестра. На межличностных отношениях он не отразится, но это свидетельствует о том, что отношения между Кишиневом и Тирасполем по-прежнему очень сложны и далеки от осуществления каких-то совместных мер доверия», - считает политический обозреватель Владимир Цеслюк.

XS
SM
MD
LG