Linkuri accesibilitate

США о деле Варданяна и процессе приднестровского урегулирования


США выразили вновь глубокую озабоченность арестом тираспольского журналиста Эрнеста Варданяна, а также обращением, которому он подвергается в заключении со стороны приднестровских властей.

В Вене, глава американской миссии при ОБСЕ, Ян Келли, потребовал соблюдения прав Варданяна. Он также обеспокоен и тем, что это не единичный случай, и что это может свидетельствовать о еще большей проблеме - давлении и запугивании, которым подвергаются представители гражданского общества в Приднестровье.

В своём заявлении, прозвучавшим 13 мая перед постоянным советом ОБСЕ в Вене, американский дипломат отметил, что до сих пор поступают сообщения о том, что находящийся в заключении журналист подвергается жестокому обращению, что он лишен права выбирать себе адвоката, несмотря на заверения приднестровских властей в обратном.

«Если эти утверждения верны, то это означает нарушение международно-признанных прав человека в отношении г-на Варданяна. Мы не видели до сих пор, чтобы международные призывы к приднестровским властям давали положительные результаты. Мы вновь призываем к соблюдению прав г-на Варданяна», - заявил американский посол при ОБСЕ в Вене.

Также он приветствовал постоянный мониторинг ситуации Миссией ОБСЕ в Молдове и её призывы к уважению прав человека и надлежащих процедур.

Относительно урегулирования приднестровского конфликта, дипломат сказал, что США с нетерпением ожидают неформальную встречу в формате 5+2, в Астане, намеченную на 24 мая, под эгидой казахского председательства ОБСЕ, а также вновь призывают к скорейшему возобновлению официальных переговоров в формате 5+2, заявил Ян Келли.

Представитель США выразил надежду, что эта неформальная встреча позволит приблизить стороны конфликта к официальным переговорам. «Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность мирному урегулированию конфликта в Приднестровье, уважение суверенитета Республики Молдова и её территориальной целостности. На наш взгляд, формат 5+2 остается единственным международно-приемлемым механизмом для достижения мирного урегулирования конфликта, и мы призываем всех участников этого процесса сделать его наиболее эффективным», - заявил глава американской миссии при ОБСЕ в Вене, Ян Келли.
XS
SM
MD
LG