Linkuri accesibilitate

Тбилиси: меморандум Хаммарберга определил освобождение заключенных


В четверг были освобождены Мераб Тваури, Арчил Дидебашвили и Лексо Биганишвили

В четверг были освобождены Мераб Тваури, Арчил Дидебашвили и Лексо Биганишвили

ТБИЛИСИ---Цхинвальские власти освободили в четверг троих грузинских заключенных. Еще трое были освобождены полторы недели назад. В грузинском правительстве говорят, что освобождения происходят согласно четырехпунктному меморандуму, который предложил обеим сторонам полтора месяца назад комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

В четверг были освобождены Мераб Тваури, Арчил Дидебашвили и Лексо Биганишвили. Как сообщают югоосетинские информационные агенства, цхинвальский суд признал их виновными в незаконном пересечении так называемой границы, после чего их освободили и передали Европейской Миссии Наблюдателей в Грузии.

Бывшие заключенные рассказали журналистам, что находились под арестом почти девять месяцев, и что за это время по их делу было несколько судебных заседаний, но приговор долгое время не выносился. Их арестовали в Ахалгорском районе в лесу, когда она рубили там дрова.

“Мы и не ожидали, что нас сегодня освободят. Я уже и не надеялся, что нас когда-нибудь выпустят. Привели сегодня в зал суда, и там сказали, что нас отпускают. Там еще остались заключенные грузины – Капанадзе, Ахвледиани – много там еще людей, восемь человек,” рассказал после освобождения Леван Биганишвили.

За последние две недели это уже второе освобождение грузинских заключенных. Несколько дней назад еще троих грузин из Цхинвали привез комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Примерно за месяц до этого грузинская сторона также выпустила шесть арестованных ими осетин.

В грузинском правительстве говорят, что все эти освобождения осетин и грузин происходят по соглашению, которое было достигнуто около полтора месяца назад при посредничестве Томаса Хаммарберга.

По словам источника в грузинском правительстве, комиссар предложил Цхинвали и Тбилиси согласиться и незамедлительно начать выполнять четыре пункта меморандума.

Первый пункт обязывал обе стороны освободить всех заключенных, арестованных после августовской войны.

Согласно второму пункту, грузинская сторона обязывалась передать судебные документы семьям тех осетин, которые были арестованы до войны, чтобы те при желании могли опротестовать решение грузинских судей в Страсбурге.

Третий пункт меморандума обеспечивал гарантию продолжения работы группы экспертов Хаммарберга по вопросам нескольких из дел пропавших без вести с двух сторон.

В четвертом пункте говорится, что стороны должны предпринять все возможные шаги, чтобы обнаружить всех остальных пропавших без вести.

В грузинском правительстве по поводу этого меморандума Хаммарберга отказались давать официальные комментарии.

При этом один из высокопоставленных грузинских чиновников отметил, что Тбилиси со своей стороны выполнил все условия этого меморандума – освободил всех осетин, арестованных после войны, и передал цхинвальской стороне информацию о том, как можно получить судебные документы по делам осетин, арестованных до войны – то есть путем подачи официального заявления в суд.

«После сегодняшнего освобождения [3-х грузин] можно сказать, что меморандум Хаммарберга худо-бедно, но работает», сказал грузинский чиновник.

При этом он отметил, что в Цхинвали все еще остаются восемь грузинских заключенных, арестованных после августа 2008 года.

Европейская Миссия Наблюдателей в Грузии сделала специальное заявление по поводу сегодняшнего освобождения.

“Миссия надеется, что это только прелюдия к тому, чтобы освободить всех остальных заключенных, арестованных Южно Осетинскими де-факто властями по различным административным нарушениям после конфликта 2008 года. Этот шаг уже предприняли грузинские власти. В будущем люди, проживающие в сопредельной зоне, не должны опасаться быть арестованными, если они пересекают административную границу в несоответствующем месте,” говорит глава пресс-центра наблюдателей Стив Берд.
XS
SM
MD
LG