Linkuri accesibilitate

Оппозиционеры Южной Осетии требуют внеочередных парламентских выборов


На предыдущих парламентских выборах вместо оппозиционной «Народной партии» принимала участие про-президентская партия с таким же названием...

На предыдущих парламентских выборах вместо оппозиционной «Народной партии» принимала участие про-президентская партия с таким же названием...

ВЛАДИКАВКАЗ---В четверг группа оппозиционных югоосетинских политиков направила обращение президенту республики Эдуарду Кокойты с призывом провести внеочередные парламентские выборы. Опозиционные политики призывают: «немедленно вернуться в правовое русло и провести выборы в парламент республики в соответствии с конституцией Южной Осетии» - написано в письме к президенту.

В мае прошлого года в Южной Осетии прошли выборы в республиканский парламент. Тогда в них не смогла принять участие оппозиционная «Народная партия» под руководством Роланда Келехсаева. Зато к выборам допустили другую партию с таким же названием. Группа политиков – сторонников президента- зарегистрировала свою народную партию и на парламентских выборах смогла получить депутатские мандаты.

Роланд Келехсаев еще в апреле прошлого года подал заявление в прокуратуру Южной Осетии о незаконном, на его взгляд, использовании названия – «Народная партия». Но ответа из прокуратуры по-прежнему нет. Роланд Келехсаев считает, что подобное использование названия партии другой группой политиков – представителей власти, позволяет сделать вывод, что прошлогодние парламентские выборы в Южной Осетии прошли с нарушением конституции республики. Поэтому, можно утверждать, что республика вышла за рамки правогого демократического государства, говорит Келехсаев.

«По конституции Южной Осетии в парламент могут проходить только политические партии, а учитывая то, что произошел подлог, можно сделать вывод, что парламент Южной Осетии на данный момент является нелегитимным. Это тот вопрос, который мы ставили на протяжении целого года, чтобы он был решен, но он не решается до сих пор. Я готов вернуться в Южную Осетию и работать на благо своего народа, но у меня нет гарантий безопасности. А во-вторых, должен решится вопрос «Народной партии». Я думаю, что диалог необходим, но диалог должен быть направлен на создание демократического государства, а демократия начинается с правовых аспектов. Нужно решать вопросы «Народной партии» и вопрос выборов – это все комплексно и связано. Мы готовы к диалогу и готовы решить все вопросы цивилизованным путем,» говорит Роланд Келехсаев.

Оппозиционеры продолжают считать нынешний парламент нелегитимным. Дождутся ли оппозиционеры ответа от президента республики? Пока они в это верят, несмотря на горький опыт переписки с государственными инстанциями в прошлом.
XS
SM
MD
LG