Linkuri accesibilitate

Ош в руках мятежников


Сторонники Курманбека Бакиева в городе Ош на юге Киргизии, 13 мая 2010 г

Сторонники Курманбека Бакиева в городе Ош на юге Киргизии, 13 мая 2010 г

К вечеру четверга здания областных администраций Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей перешли под контроль сторонников бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Говорить о том, что они контролируют целиком уже всю Киргизию, видимо, еще не стоит. Однако, судя по всему, ситуация в южных областях республики остается неопределенной и непредсказуемой.

Видимо, все было заранее спланировано сторонниками Бакиева, которые дожидались 40-дневных поминок по жертвам апрельских событий. 12 мая акции сторонников прежнего режима начались в Бишкеке на столичной площади. В четверг они начались с утра в южной столице, городе Ош, потом перекинулись на другие южные регионы – Джалал-Абад, Баткен и к вечеру были захвачены аэропорты в Оше и Джалал-Абаде. Член временного правительства Омурбек Текибаев заявил на заседании конституционного совещания, что город Ош в руках мятежников. В Джалал-Абаде взлетная полоса усыпана камнями, подвезенными на нескольких большегрузных КАМАЗах. Город тоже в руках сторонников Бакиева.
Лидеры мятежников собираются привести в Бишкек около 25 тысяч своих сторонников. Эту информацию распространил так называемый "общественный комитет защиты Курманбека Бакиева"

Милиция в южных областях Киргизии не вмешивается в происходящее. Представители силовых структур несколько раз проводили митинги с требованием, чтобы власти вообще их не вмешивали в политические конфликты. Милиционеры говорили, что они устали и растеряны, что у них не такая высокая зарплата, чтобы они рисковали своими жизнями и здоровьем ради удовлетворения политических амбиций нескольких лидеров. И они намеренно не вмешиваются в ситуацию. Правда, многие наблюдатели считают, что милиция, по крайней мере, ее часть дожидается возврата Бакиевых, потому что в основном милиция в южных регионах – это выходцы с юга страны, как и клан Бакиевых.

В Оше находится министр обороны страны. Специальным декретом временного правительства он наделен дополнительными полномочиями и является спецпредставителем временных властей по всем трем южным областям.

Есть информация о том, что лидеры мятежников собираются привести в Бишкек около 25 тысяч своих сторонников. Эту информацию распространил так называемый "общественный комитет защиты Курманбека Бакиева". Но правозащитник Азиза Абдирасулова заявила в интервью, что это пахнет явной провокацией и направлено на то, чтобы посеять панику в рядах временного правительства и его сторонников.

В Бишкеке ситуация пока спокойная. В четверг был намечен митинг на площади, но его днем отменили. По городу патрулируют народные дружины. В центре Бишкека проехали несколько автобусов с флагами партий временного правительства, и представители власти призывали горожан к спокойствию.

Несмотря на тревожную информацию из южных областей республики, многие обозреватели склоняются к тому, что серьезной угрозы для новой власти вспышка сопротивления не представляет. После апрельских событий стало ясно, что народ действительно поддерживает временную власть, которая первым декретом отменила тарифы на тепло, газ и электроэнергию. Доверие к новой власти еще есть.
XS
SM
MD
LG