Linkuri accesibilitate

"Распадская": число жертв достигло 66-ти


13 мая на "Распадской" обнаружены еще 6 погибших

13 мая на "Распадской" обнаружены еще 6 погибших

13 мая спасателям предстояло пройти около 25 километров горных выработок, это два последних, самых сложных участка. Последние 6 тел погибших были обнаружены на предпоследнем участке. Но после этого поисково-спасательные работы на "Распадской" были остановлены из-за пожаров и высокой загазованности. Концентрация метана была превышена на 7 процентов. Разгорелось стразу четыре пожара.

Далее был собран технический совет, на котором решалось, какие методы для тушения пожаров необходимо применить. Было предложено привезти и использовать реагент "хладон", который применяется для тушения пожаров в закрытых объемах, например, на подводных лодках. Его доставят на "Распадскую" из Санкт-Петербурга, поскольку в Кузбассе подобного реагента нет.

Из-за угрозы новых взрывов руководство оперативного штаба попросило всех посторонних, включая журналистов, покинуть территорию шахты. Представители МЧС дали журналистам 15 минут на сборы, после чего отвезли их на автобусе примерно на километр от шахты. На шахте остались только горноспасатели и все, кто связан с работами по ликвидации последствий аварии и поиском остающихся под землей шахтеров. Не исключено, что уже 13 мая с территории шахты "Распадская" может быть эвакуирован и оперативный штаб.

Ситуация сложилась очень серьезная. Спасателям осталось обследовать около 8 процентов выработок шахты. Планировавшийся на 13 мая запуск вентилятора центрального ствола шахты, чтобы полностью выдуть метан из подземных разработок, был вновь отложен на неопределенный срок.

Главный военный эксперт МЧС Павел Плат не смог сказать точно, когда возобновятся поиски. По его словам, сначала постараются как можно быстрее потушить пожар – сегодня ночью или утром. Тогда и возобновятся поисково-спасательные работы. Что касается возможности найти горняков живыми, шансов остается все меньше и меньше.
XS
SM
MD
LG