Linkuri accesibilitate

Две Осетии в одной?


Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров

Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров

ВЛАДИКАВКАЗ---Проект интеграции Южной и Северной Осетий обсуждается уже далеко не первый год. Тема воссоединения казалась особенно актуальной до августовских событий 2008 года.

Тогда ее активно обсуждали политики; значительное место различным ее аспектам посвящали российские СМИ. Сейчас, когда независимость Южной Осетии была признана Россией, проект объединения перестает быть навязчивой идеей для большинства населения Северной Осетии. Здесь заявления о неизбежном объединении двух Осетий воспринимают без восторга. Люди считают, что у модели «Единая Осетия» есть как плюсы, так и минусы.

Выпускник юридического факультета Алан Кокаев полагает, что если идея воссоединения и найдет отклик у его сверстников, то, главным образом, в виду перспективы укрепления в северокавказском регионе позиций осетинского народа, который в анклаве мусульманских республик ощущает себя отрезанным от материка островом. Но в данный момент объединение с Южной Осетией может усугубить и без того крайне сложную социально-экономическую ситуацию в республике.

Политолог Виссарион Асеев убежден, что объединение Осетий это историческая закономерность. «Есть предпосылки для объединения - желание народа. И вопросы объединения предстоит решать людям, которые встанут у власти в будущем,» говорит он.

Председатель региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев солидарен с президентом Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым и полагает, что объединение неизбежно.

Воссоединение севера и юга Осетии возможно, но только в составе РФ. «Любые другие проекты - пустые фантазии, говорит он, поскольку интеграция - это единственный способ восстановить экономику и хозяйство юга. Время и так потеряно, медлить с решением этого вопроса – преступно,» говорит Тезиев.

По мнению некоторых моих собеседников, воссоединение Южной и Северной Осетии уже состоялось, так как осетины юга и внутренних районов Грузии фактически проживают в Северной, и 1/3 населения республики - это выходцы из Южной Осетии и Грузии.

Что касается перспектив территориального объединения, о котором говорит Мамсуров, то они скорее иллюзорны, считают те, кто склонен видеть в заявлениях главы Северной Осетии исключительно коньюнктурный политический подтекст. Такой точки зрения придерживается и президент республиканской ассоциации адвокатов Джабраил Габачиев.

Критики полагают, что прежде всего сама власть Южной Осетии не заинтересована сегодня в объединении, поскольку «независимость» стала для нее источником различных ресурсов, политических и финансовых.
XS
SM
MD
LG