Linkuri accesibilitate

Азербайджан, Грузия, Румыния: новые пути энергосотрудничества


Новый энергопроект по транспортировке природного газа в Европу отныне свяжет Грузию, Азербайджан и Румынию

Новый энергопроект по транспортировке природного газа в Европу отныне свяжет Грузию, Азербайджан и Румынию

ПРАГА---Новый энергопроект по транспортировке природного газа в Европу отныне свяжет Грузию, Азербайджан и Румынию. Соглашение о создании совместного предприятия по реализации этого проекта было подписано накануне в Тбилиси главами энергетических ведомств трех стран. О совместной экономической выгоде этого проекта говорят не только его участники. Эксперты тоже согласны с тем, что это еще одна возможность диверсификации энергоносителей.

По новому проекту природный газ будет доставляться из Азербайджана по трубопроводу через территорию Грузии на берег Черного моря, где будет построен специальный терминал по его переработке в сжиженный газ. Затем из терминала танкеры продолжат его транспортировку в Румынию, где в свою очередь будет построен завод по регазификации. Глава азерабйджанского энергетического ведомства Натиг Алиев считает, что за такими проектами – энергетическое будущее участвующих стран.

Грузия развивает транзит всех энергоресурсов, в том числе и газа.

«Совершенно новый коридор, совершенно новое направление, совершенно новый метод доставки газа. Такой метод доставки сжиженного газа в страны черноморского бассейна никогда раньше не использовался,» сказал Натиг Алиев.

По мнению грузинского министра энергетики Александра Хетагури, Грузия развивает транзит всех энергоресурсов, в том числе и природного газа. И очень важно, когда Румыния и другие европейские страны диверсифицируют свои поставки газа с помощью Грузии и Азербайджана.

Эксперты по вопросам энергетики, в том числе и Натия Турнава, согласны с подобным мнением.

«Всем известно, что сжиженный газ на сегодняшний день становится все более реальной альтернативой природному газу. Поэтому, я думаю, что этот проект является очень важным для стран-участников, для стран Европы, потому что этот проект действительно способствует диверсификации источников энергоносителей,» говорит эксперт Натия Турнава.

Соглашаясь с важностью проекта, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили, тем не менее, сомневается в том, позволит ли политическая ситуация привлечь к проекту реальные инвестиции и реализовать его в короткие сроки.

«Не ясно политическое будущее в данном регионе и, конечно же, это отпугивает инвесторов. Потому, что в любой момент политическая ситуация в стране может взорваться, может дестабилизироваться и это пугает инвесторов. Если российско-грузинские отношения не стабилизируются, инвесторам будет очень тяжело вкладывать в проект такие колоссальные суммы,» говорит Хухушвили.

Несмотря на определенные риски, о которых говорил эксперт, совместное предприятие планируется зарегистрировать в течение месяца, после чего оно займется созданием технико-экономического обоснования и привлечением финансирования. По предварительным данным, стоимость проекта не будет ниже двух миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG