Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна: видеопризнание под вопросом


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Приднестровское официальное телевидение передало в эфир видеозапись с признанием журналиста, арестованного 7 апреля по обвинению в государственной измене.

Независимый журналист Эрнест Варданян из Тирасполя, арестованный 7 апреля по обвинению в государственной измене, выступил во вторник вечером 11 мая по приднестровскому телеканалу с видеообращением, в котором говорит, что еще с 2001 года сотрудничал со Службой информации и безопасности Республики Молдова и работал против Приднестровья.

Эрнест Варданян, который по-прежнему находится в изоляторе предварительного заключения приднестровского министерства госбезопасности, сказал, что его вынудили сотрудничать с СИБ еще во время учебы на факультете политологии Государственного университета Республики Молдова, под угрозой исключения и физической расправы.

Он сказал также, что журналистская деятельность служила ему прикрытием для сбора информации о Приднестровье и его внутренней политике. Агенты СИБ якобы требовали от него сведений не только о приднестровских чиновниках, но и о представителях дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, относительно позиции Запада к Республике Молдова.

В заявлении, распространенном приднестровским телевидением, Эрнест Варданян сказал также, что надеялся избавиться от давления молдавской службы безопасности после того, как получил приглашение на работу в секретариат Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, но агенты СИБа потребовали, чтобы он продолжил подрывную деятельность против Приднестровья и Российской Федерации и в новой должности.

Эрнест Варданян несколько раз повторял в телеобращении, распространенном региональным телевидением, что он сотрудничал с молдавской службой безопасности против своей воли, отдавая себе отчет в том, что наносит вред Приднестровью. Он сказал также, что вся приднестровская молодежь, которая учится в Кишиневе, под угрозой быть завербованной СИБ, и призвал жителей региона к бдительности.

В завершении передачи тираспольского телевидения сотрудник приднестровского МГБ перечислил учреждения Республики Молдова, в которых жители Приднестровья могут стать же6ртвами СИБ, в том числе школы, университеты, медицинские учреждения и службу миграции. Названы имена и представлены фотографии предполагаемых сотрудников СИБа, с которыми Эрнест Варданян якобы сотрудничал, среди которых и Николай Ботезату. Действия СИБа приднестровский МГБ расценил как бесчеловечные, а глава министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, который также выступил в передаче, сказал, что единственное, что может угрожать независимому журналисту Эрнесту Варданяну и его семье – это Служба информации и безопасности Республики Молдова.

Неделей раньше в одном из блогов в поддержку Эрнеста Варданяна появилось письмо журналиста из Тирасполя, в котором Эрнест говорит, что его подвергают изощрённым пыткам, заставляя признаться в шпионаже. Он просил также верить в его невиновность даже в том случае, если он будет оговаривать себя на видеозаписях или публично в судах. Тогда же его жена Ирина, комментируя это письмо, сказала для Радио Свободная Европа, что не может подтвердить его достоверность, но все это очень похоже на правду после встречи с мужем в изоляторе, за несколько дней до появления записи в блоге.
XS
SM
MD
LG