Linkuri accesibilitate

Видеообращение Варданяна – инсценировка под давлением приднестровского МГБ


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Вице-премьер Виктор Осипов: «Обвинения в шпионаже в адрес Эрнеста Варданяна и Ильи Казаку (Бендер) абсурдны»

Жена Эрнеста Варданяна Ирина сказала для Радио Свободная Европа, что еe супруг выглядит неестественно на видеозаписи приднестровского телевидения, и выразила уверенность в том, что его заставили сделать эти признания.

Ирина Варданян: «Для меня очевидно, что весь сценарий был написан, -говорит Ирина. – Я знаю Эрнеста лучше, чем кто-либо другой, и могу сказать, что он вел себя неестественно, притворялся. Он волновался, даже манера разговора не его. Что касается комментариев сотрудников спецслужб, - добавляет Ирина, - смысл их обращения к приднестровцам предельно ясный: на правый берег Днестра ни ногой, потому что там их незамедлительно завербуют. Как можно говорить всерьез об этом?».

Ирина Варданян говорит, что будет и впредь бороться за освобождение Эрнеста и не намерена отказываться от услуг кишиневских адвокатов, несмотря на то, что и их обвинили в сотрудничестве с СИБ-ом.

По словам адвоката семьи Варданян, члена Ассоциации PromoLex Александру Постикэ, так называемое признание журналиста – лишнее свидетельство того, что его пытали в застенках МГБ, где журналиста содержат более месяца в условиях полной изоляции.

Александру Постикэ: «Ранее мы доложили об этом Европейскому суду по правам человека. Аналогичные заявления сделала и его супруга еще 29 апреля, когда Эрнест сообщил жене на тот момент, что он готов признаться в чем угодно, лишь бы видеть жену и детей. Следовательно, это результат шантажа, задуманного спецслужбами».

Мы спросили адвоката Александра Постикэ, какое наказание грозит Эрнесту по приднестровским законам после того, как он оговорил себя?

Александру Постикэ: «В данном случае приднестровское законодательство предусматривает возможное освобождение от уголовной ответственности. Следовательно, если учесть, что он сообщил и назвал имена так называемых сообщников, возможно, его освободят. На это, думаю, и был его расчет. Или возможен другой вариант: его могут осудить, затем, учитывая признание вины, его освободят. Посмотрим, как отреагируют так называемые «судебные инстанции»».

Мы попытались получить комментарий в Службе информации и безопасности, но безуспешно. Зато член молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху, о котором Варданян говорит в своем телеобращении, что он был одним из тех, кто был причастен к его вербовке, сказал, что Эрнеста он видел всего лишь несколько раз в качестве журналиста, который присутствовал на заседаниях ОКК – и ничего более.

Ион Ляху: «Не считаю своевременным и возможным комментировать заявления человека, который находится в заключении, когда он не является свободным ни в действиях, ни в словах. Я уважаю человека и не могу назвать его лжецом в условиях, когда его могут заставить поступить так или иначе».

Вице-премьер Виктор Осипов, ответственный за приднестровское урегулирование, также выразил уверенность в том, что Эрнеста Варданяна заставили дать ложные показания, поэтому Кишинев не ответит на провокацию.

Виктор Осипов
Виктор Осипов
: «Именно поэтому хочу подтвердить, что если кто-то думает или надеется, что, фабрикуя подобные дела, можно заставить руководство Республики Молдова отойти от своего курса, они глубоко ошибаются. К подобным делам мы и впредь будем подходить со всей серьезностью, но, в то же время, будем продолжать начатые позитивные процессы по активизации диалога и укреплению доверия между двумя берегами Днестра, будем продолжать усилия по возобновлению переговоров по приднестровскому урегулированию».

Виктор Осипов сказал также, что обвинения в шпионаже в адрес Эрнеста Варданяна и Ильи Казаку, работника Бендерской налоговой инспекции, абсурдны, потому что для молдавских властей нет никаких секретов в Приднестровье, а у независимого журналиста просто не могло быть никакого доступа к секретной информации в Приднестровье.

Виктор Осипов считает, что приднестровская сторона должна пересмотреть свои действия и освободить тех, кто обвинен несправедливо. Вместе с тем, он надеется, что все посредники и международные наблюдатели, задействованные в приднестровском урегулировании, продолжат наряду с Кишиневом усилия по освобождению арестованных.
XS
SM
MD
LG