Linkuri accesibilitate

«Признание Варданяна потрясает до глубины души и напоминает о прошлом»


Эльза Видал

Эльза Видал

Мнение представителя организации „Репортеры без границ” Эльзы Видал в эксклюзивном интервью для Радио Свободная Европа.

Руководитель бюро организации «Репортеры без границ» по европейским и постсоветским странам Эльза Видал дала интервью корреспонденту Радио «Свободная Европа» Клэр Биггс.

В мире журналистики Эльза Видал широко известна как профессиональный эксперт, а на постсоветском пространстве – как страстная правозащитница и как человек, который помог пролить свет на дело независимой журналистки Анны Политковской, убитой в Москве.

В интервью Радио Свободная Европа о том, какой оборот приняло дело Эрнеста Варданяна, арестованного приднестровскими спецслужбами 7 апреля по обвинению в государственной измене, Эльза Видал выразилась с осторожностью, но предельно решительно, отметив, в частности: «Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо учитывать несколько версий, в том числе предположение, согласно которому на Эрнеста Варданяна было оказано серьезное давление, в частности, угрозами в адрес его семьи».

«Признание Варданяна потрясает до глубины души. Оно напоминает о временах, когда людей заставляли публично признавать, что являются врагами народа или вражескими агентами. Будь слова Варданяна правдой, они бросили бы отрицательную тень на журналистику в Молдове и Приднестровье, и местные журналисты дорого заплатили бы за наведенные на них подозрения.

Если же это признание сделано под давлением, оно тем более потрясает методами, использованными для того, чтобы вырвать такое признание. Необходимо дальнейшее расследование с целью выяснить, что происходит с Эрнестом Варданяном».

На вопрос о наблюдениях и оценках организации, которую она представляет, относительно деятельности СМИ в Республике Молдова, Эльза Видал ответила: «Журналистика в Республике Молдова и Приднестровье крайне поляризована. В подобном политическом контексте работа журналиста очень сложна, особенно в части сбора информации и сохранения политической беспристрастности. То, что происходит сейчас с Варданяном, еще больше усугубляет положение журналистов, ставших подозрительными для каждой из сторон. Эхо сложившейся ситуации будет продолжительным, доверие к профессии журналиста рискует сильно пошатнуться, и это самое страшное, что может произойти».

Отвечая на вопрос об уровне свободы прессы на молдавском пространстве, Эльза Видал сказала, что он низок, так как речь идет об ограниченном пространстве и об актерах, одни из которых смотрят на Европу, на Запад, тогда как Приднестровье открыто пользуется поддержкой России и смотрит на Восток. Несмотря на то, что российский посол сделал несколько заявлений, а Россия потребовала освободить журналиста, факт остается фактом: Приднестровье провозгласило свою независимость, а Россия поддержала его в этом. Таков контекст, в котором работают там журналисты, и им трудно найти пределы свободы в условиях, когда они работают на те или иные, крайне обусловленные, политические структуры”.
XS
SM
MD
LG