Linkuri accesibilitate

Что происходит с гражданским обществом Южной Осетии?


Структура гражданского общества в Южной Осетии стала складываться в конце восьмидесятых годов

Структура гражданского общества в Южной Осетии стала складываться в конце восьмидесятых годов

ВЛАДИКАВКАЗ---Структура гражданского общества в Южной Осетии стала складываться в конце восьмидесятых годов, когда была основана общественная организация «Адамон Ныхас» (Народный Совет). Лидеры «Адамон Ныхас» возглавили впоследствии правительство, были избраны в первый югоосетинский парламент. Как полагает председатель форума граждан Южной Осетии Сармат Парастаев, именно тогда были заложены основы гражданского общества и основы республики Южная Осетия.


После первого грузино-осетинского конфликта в развитии неправительственных организаций возникла длительная пауза, поскольку в постконфликтный период власть и общество выступали как консолидированная сила. Однако уже вскоре нестабильность и коррупция спровоцировали всплеск оппозиционных настроений. Недовольные требовали отставки руководителя Южной Осетии Людвига Чибирова.

Многие бывшие активисты «Адамон Ныхасстали» все более и более настойчиво критиковали действия власти. Оппозиция действовала открыто, не опасаясь преследований. Перелом наступил после прихода к власти Эдуарда Кокойты. При нем был сформулирован тезис о том, что «находясь в состоянии войны, власть имеет право ограничивать гражданские свободы». Деятелей оппозиции стали открыто называть врагами народа. Представителей оппозиционных партий под различными предлогами снимали с выборов; их шельмовали. Организациям, критиковавшим власть, фактически не давали работать в республике.

Как отмечают представители существующих сегодня неправительственных организаций, для югоосетинского гражданского общества характерна критическая отсталость в развитии, разобщенность и крайняя форма противостояния с властью.

По мнению Сармата Парастаева, несмотря на то, что гражданское общество Южной Осетии загнано под страшный пресс карательными мерами, беззаконием властей и социальной несправедливостью, люди все еще пытаются наладить диалог с властью.

Руководитель неправительственной организации «Ресурс-центр» Лира Цховребова утверждает, что из зарегистрированных в Южной Осетии более 100 общественных организаций ни одна не финансируется государством, в то время как трем проправительственным политическим партиям выделено 12 миллионов рублей. «При этом есть неправительственные организации, созданные и возглавляемые высокопоставленными чиновниками», отмечает Цховребова.

Эксперт из Южной Осетии Алан Гассиев отмечает, что «власть в своем стремлении к полному контролю над гражданским сектором, создает «карманные» общественные организации, пытаясь заменить ими немногие независимые организации, отстаивающие свою позицию».
XS
SM
MD
LG