Linkuri accesibilitate

Дан Алексе, корреспондент Радио Свободная Европа в Брюсселе о капитуляции Германии в 1945 г.

Документ, зафиксировавший полную капитуляцию Германии и положивший конец второй мировой войне, был подписан 8 мая 1945 года в Реймсе во Франции перед американским генералом и будущим президентом США Эйзенхауэром.

В церемонии подписания капитуляции участвовали также делегации Великобритании, Франции и Советского Союза.

В полночь с 8 на 9 мая война была завершена, Германия полностью капитулировала. Однако сразу же начались недоразумения между Советским Союзом и Западом, и исходной точкой в этом смысле стал простейший факт: смерть Гитлера.

В течение нескольких месяцев советская сторона, следуя приказу Сталина, распространяла слухи о том, что Гитлер не умер, что ему удалось бежать в Аргентину. И сегодня историки не согласны с мотивами, по которым СССР пытался распространять подобные слухи.

Также, стремясь отграничиться от Запада, советская сторона переиначила церемонию капитуляции.

На второй день после капитуляции Германии в Реймсе перед генералом Эйзенхауэром в оккупированном Красной армией Берлине была организована другая капитуляция, на сей раз перед советским маршалом Жуковым.

По этой причине с подачи Советского Союза полная капитуляция Германии получила юридическую силу и вошла в историю как событие, свершившееся 9 мая. Эту дату отмечает Россия, тогда как большинство остальных государств считает Днем победы 8 мая – день Реймской капитуляции.

На первый взгляд, разница несущественна, но это стало началом быстрого отчуждения, в результате которого военные союзники очень скоро стали врагами.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG