Linkuri accesibilitate

"Международная прозрачность": в Грузии нет независимого суда


В Брюсcеле был представлен новый доклад неправительственной организации «Международная прозрачность»

В Брюсcеле был представлен новый доклад неправительственной организации «Международная прозрачность»

ПРАГА---В Брюсcеле был представлен новый доклад неправительственной организации «Международная прозрачность». В нем оценены действия властей Грузии в рамках плана действий по Европейской Политике Соседства.

Отсутствие в Грузии независимого суда- эта самая большая проблема, выявленная авторами доклада. Многое надо сделать и для повышения прозрачности, независимости и ответственности в работе государственных служб, говорится в докладе.

В докладе также говорится, что рекомендации по борьбе с коррупцией грузинские власти выполнили наполовину.

Авторы доклада на основе различных исследований пишут, что среди государственных институтов граждане Грузии больше всех не доверяют суду.

Юрист центра прав человека Анна Нацвлишвили говорит, что, несмотря на реформы, в этой системе нет сдвигов.

“Судебные комнаты лучше оснащены, у судей выросла зарплата. Но реально на чем все это отразилось? Работа судов на самом деле не улучшилась в сторону защиты прав человека. Судьи не выносят более квалифицированных приговоров. Очень часто решение суда не обосновано. Власть никогда этого не признает, но все это вызвано тем, что на сегодняшний день нет независимого суда. Если откроете доклад любой международной организации, в нем прочтете, что в Грузии суд не независим,” говорит Анна Нацвлишвили.

Существующие проблемы судебной системы отразились и в политике. В докладе приводятся в пример парламентские и президентские выборы 2008г. В период выборов суд меньше интересовался исками оппозиционных партий и наблюдателей. Авторы доклада подчеркивают, что суд и прокуратура опять котролируются правящей партией.

“Международная празрачность” в докладе говорит, что в Грузии также не обеспечена независимость и в государственных учреждениях. Подвергнута критике тенденция, когда с приходом нового министра в ведомство увольняют весь старый штат, а также то, что чиновники чаще всего являются членами правящей партии, что помогает проведению интересов властей.

Политолог Гиоргий Маргвелашвили говорит, что в Грузии нет единой концепции того, как должна проходить служба в госучреждениях

“Естественно, когда сотрудника выбираешь не по признаку профессионализма, а по принципу лояльности, то это не принесет хорошого результата. В государственных службах политическими фигурами являются министры , часто- и их заместители, а что касается рядовых сотрудников, они объязательно должны быть профессионалами в отрасли, а не подобраны по политическому признаку. В противном случае, эффект будет низким. И в этом вопросе не нужно иметь какую нибудь концепцию,это везде работает одинаково,” говорит Гиоргий Маргвелашвили.

“Международная прозрачность”, оценивая борьбу с коррупцией в Грузии, ссылается на доклад группы по борьбе с коррупцией. В этом докладе действия грузинской власти оцениваются в целом положительно, хотя отмечается, что из 14-и рекомендаций Грузия полностью выполнила восемь, а шесть частично. Работа контрольной палаты вызвала вопросы у составителей доклада.

Эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания говорит о тех необходимых функциях, которые должны быть у контрольной палаты.

“Конрольная палата должна иметь функцию предотвращения. Т.е. в случаях нарушения, контрольная палата должна реагировать незамедлительно. Также важно, чтобы контрольная палата, исходя от итогов проверок, вырабатывала рекомендации- как должны госучреждения исправить выявленные изъяны. Палата также должна обеспечить проверку эффективности трат бюджетных средств,” говорит Нармания.

Максимальная прозрачность при назначении судей, чтобы исключить влияние правящей партии и случаи кумовства, прозрачность назначения и увольнения госслужащих, забота о повышении квалификации чиновников, ограничение вовлеченности ведомств в предвыборную кампанию и прозрачность расхода бюджетных средств- таков неполный перечень из 21 рекомендации, которые предложила “международная прозрачность” грузинским властям.
XS
SM
MD
LG