Linkuri accesibilitate

Дело Варданяна: единичное, но показательное


Вице-премьер Республики Молдова, Виктор Осипов.

Вице-премьер Республики Молдова, Виктор Осипов.

Виктор Осипов: "В приднестровском регионе идёт наступление на свободу слова и на гражданское общество".

Виктор Осипов: „Я не считаю, что нужно сфокусироваться только на одном человеке. Еще раз напомню, что задержан, например, еще один молодой человек – Илья Казак, по аналогичному обвинению. И вообще, в приднестровском регионе на данный момент нужно говорить о наступлении силовых органов и спецслужб на свободу прессы, на свободу мысли гражданского общества. А в более широких терминах вопрос необходимо увязать с защитой прав и обеспечением прав человека в этом регионе в целом; разумеется, это одна из тем, обсуждаемых в ходе этих консультаций”.

Свободная Европа: Господин Осипов, а насколько активно может подключиться ОБСЕ к этим фактам нарушения прав человека?

Виктор Осипов: „ОБСЕ уже подключилось, они первыми отреагировали, воспользовались своими возможностями оперативной связи со всеми 56-ью странами-членами организации и подробно проинформировали их обо всем, что связано с этими арестами; и усилия ОБСЕ продолжатся”.

Свободная Европа: Это хорошо, конечно, что реакций много, но пока безрезультатно…

Виктор Осипов: „Потому что в Приднестровье никто оперировать не может, никто не имеет прямого влияния. Если вспомнить о ранее найденных формулах разрешения отдельных особых казусов, то все они в конечном итоге всегда были выражением воли и решений тираспольской администрации, которая добивалась своего либо путем давлений, либо силой убеждения. Неважно как, но необходимо, если мы не может вмешаться непосредственно, добиться переоценки Тирасполем своих действий”.

Свободная Европа: Хорошо, но ведь прецедент есть – дело Илашку, которое было рассмотрено в Европейском суде и разрешено…


Виктор Осипов: „Вы хотите сказать, что он был освобожден только благодаря вмешательству международных организаций? Или Европейского суда? Его освобождение, в конечном итоге, также стало результатом давлений, как я уже говорил, определенного влияния, которое было оказано на приднестровских лидеров, при содействии этих факторов. Давайте быть реалистами… И это одна из задач, которую мы преследуем через вовлечение в этот процесс всех наших международных партнеров – повлиять на решение приднестровской стороны и вернуть вопрос в поле цивилизованных действий. Необходимо действовать компетентно и ответственно. Но нельзя пренебречь и тем фактом, что если кто-то вынашивает какой-то злой умысел, то он также будет играть определенную роль, и следует посмотреть, как будет развиваться данная ситуация. Имею в виду план тех, кто задумал и провел задержание и сейчас фабрикует дело, пытается найти аргументы под него. Мы их пока не знаем, эти аргументы, но в сложившейся ситуации возможен целый букет сфабрикованных доказательств, которые они не преминут пустить в ход против любого, против, если хотите, международной общественности, против молдавской власти, против гражданского общества – как обычно происходит в подобных ситуациях, когда в действительности аргументов нет и о них умалчивается. Они появляются, когда нужно, и используются против того, кого надо”.

Свободная Европа: После второй встречи с мужем жена Варданяна сказала, что он выглядел очень подавленным и разочарованным…

Виктор Осипов: „Ничего странного в этом нет, ведь человека содержат в заточении, где он оказался без доказательств и совершенно неожиданно, а дома остались двое маленьких детей, жена, семья без его поддержки. Но, насколько нам известно, условия содержания нормальные, если можно так выразиться”.

Свободная Европа: Шансы на адвоката, который защищал бы его интересы, адвоката не из Приднестровья – такие шансы еще есть?

Виктор Осипов: „Все дело в том, что это специфичный регион, который не подчиняется никаким законам, национальным или международным, поэтому шансы зависят от согласия приднестровской администрации . Редко, когда адвокатам из-за пределов региона удается вмешаться в процессы внутреннего судопроизводства, если можно называть такие ситуации судопроизводством – разумеется, все это условно. Такие случаи редки и мы об этом думаем. Возможно, адвокат не с правого берега Днестра, а вообще из другой страны легче будет допущен для участия в этом деле. Адвокат, который представляет среду, вызывающую меньше неприязни, скажем так, у приднестровской администрации. И здесь также необходимо понять, что самое главное – это защита прав человека, а не только одного Варданяна. Но и Казака и других, которых преследуют или допрашивают по аналогичным обвинениям. Еще раз призываю понять, что речь идет не об одном только человеке, там много людей страдают”.

Свободная Европа: Следует ли так понимать, что этими действиями Тирасполь пытается затянуть, скомпрометировать, сорвать переговорный процесс в приднестровском вопросе?

Виктор Осипов: „Трудно сказать. То, что мы можем констатировать объективно – это негативные последствия, потому что, разумеется, такая атмосфера диалогу не способствует, напротив, осложняет его. Пока же я скажу лишь, что все остальные процессы, связанные с взаимодействием между Кишиневом и Тирасполем, меры по укреплению доверия, например, рабочие группы – они функционируют в нормальном режиме. Другие процессы, например, которые касаются подготовки к созданию еврорегиона „Днестр”, также идут по графику, если такая оценка к месту. Очень надеюсь, что мы не допустим, чтобы подобные случаи сорвали или задержали переговорный процесс. В таком случае мы просто подыграем тем, кто этого хочет, и я очень надеюсь, что ничего драматичного в этом процессе в целом не произойдет из-за этих событий”.
XS
SM
MD
LG