Linkuri accesibilitate

Главное событие, которое обсуждалось и обсуждается в эти дни в Петербурге – портреты Сталина, появившиеся на улицах города. 5 мая на Невском проспекте появился пассажирский автобус с изображением Иосифа Сталина, – несмотря на протесты общественности.

Сама идея обклеить пассажирский автобус портретом генералиссимуса принадлежит группе блогеров, которую возглавил петербуржец Виктор Логинов. Ему и его единомышленникам удалось собрать необходимую сумму в 30 000 рублей для размещения этой политической рекламы.

Не давая какой-либо оценки этой акции, Смольный в лице пресс-службы комитета по транспорту объявил лишь о том, что этот автобус является нелегальным, то есть, не имеющим лицензии на осуществление пассажирских перевозок. В тот же день, 5 мая, вечером, портрет Сталина был закрашен, предположительно активистами из молодежного "Яблоко", однако, на следующий день он опять появился на Невском проспекте с уже отмытым Сталиным.
Мы исходили из того, что сам Сталин, его деяния и, соответственно, его фотография законны, поэтому предложили некую свою альтернативную схему – "За родину! Без Сталина"


Акцию блогеров поддержали и другие сторонники диктатора. В частности, партия "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области". Они развесили по городу несколько плакатов с изображением Сталина. На эти плакаты Смольный никак не отреагировал. Тогда журналисты из медиа-группы "Агентство журналистских расследований" (АЖУР) решили провести свою акцию – разместить на заранее арендованном рекламном носителе фотографию ветерана Великой Отечественной войны с лозунгом "За Родину! Без Сталина". Что из этого вышло, рассказывает заместитель директора АЖУРа Евгений Вышенков:

– Мы исходили из того, что сам Сталин, его деяния и, соответственно, его фотография законны, поэтому предложили некую свою альтернативную схему – "За родину! Без Сталина", подразумевая, что мы живем в свободной стране, где могут быть высказаны две точки зрения. Тем более что, как мне и моим коллегам кажется, Юрий Бондарев, Василь Быков, Виктор Астафьев даже при коммунистах написали про Сталина все, что только можно плохого.

Ни в коем случае не желая обидеть ветеранов, мы с позволения петербуржца, ветерана, пехотинца, который четыре года прополз на брюхе всю войну, поместили его портрет. 1 мая этот плакат должен был появиться на Московском проспекте около Московских ворот. Но буквально за день до размещения (а плакат был уже напечатан) коммерсант, который отвечал за размещение, позвонил нам и сказал: "Ребята, извините, пожалуйста, я этого сделать не могу. У меня есть некое устное указание ограничиваться только официальной пропагандой". Кто отдал это устное указание? Нам сказали: Комитет по печати и информационной политики. Разумеется, мы пытались дозвониться до Юрия Зинчука, нашего бывшего коллеги, до некоего человека, который отвечает за размещение, Васильева, звонили по другим телефонам. Везде нам был такой ответ: "Без комментариев, все присылайте по факсу, все вопросы в письменном виде". Неофициально нам говорили примерно следующее: "Что вы? Какая может быть цензура? Где Смольный? Где цензура?" Но, тем не менее, плакат не был вывешен.

После майских праздников мы собираемся прийти в Комитет по печати и выяснить, какая должна быть процедура, где должен быть штамп – и все-таки повесить этот плакат в июне месяце, к 22 июня, годовщине начала войны, что тоже символично.

Судя по всему, на вопрос "Любите ли вы Сталина?", россиянам придется отвечать не только 9 мая, но и 22 июня – и, похоже, и далее.
XS
SM
MD
LG