Linkuri accesibilitate

Клуб президентов или саммит СНГ?


Неформальный саммит СНГ будет интереснее предыдущих, считают эксперты.

Неформальный саммит СНГ будет интереснее предыдущих, считают эксперты.

В Москве 8 мая пройдет неформальный саммит глав государств СНГ. О том, какие процессы сейчас происходят в Содружестве независимых государств и почему этот саммит, собираемый по формально-праздничному поводу, может стать по-настоящему интересным, рассуждают эксперты Радио Свобода.

Неформальный саммит глав государств СНГ в Москве – одно из самых интригующих событий последнего времени на постсоветском пространстве. Потому что случаев, когда одна страна СНГ укрывает беглого руководителя другой страны СНГ, еще не было. Возможно, поэтому киргизских и белорусских представителей попытались "развести" по дням: президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет на саммит, но не останется праздновать 65-летие Победы. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, наоборот, во время празднования годовщины Победы встретится и поговорит с российским руководством, но в саммите участвовать не будет. О том, кто будет представлять Киргизию на встрече лидеров Содружества, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

– Новые власти республики официального приглашения на саммит не получили. Как сообщили источники в аппарате временного правительства, Киргизию будет представлять в российской столице представитель республики в ОДКБ и представитель при уставных органах СНГ. Как сказали источники в аппарате временного правительства, участвовать в саммите хотели представители новых властей в лице Розы Отунбаевой и министра иностранных дел Руслана Казакбаева. Однако Кремль запрос Бишкека не удовлетворил. Местные аналитики считают, что тем самым временное правительство пока не получило официального признания в странах СНГ, включая Россию, – сказала Надежда Толкунова.

Политолог Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги уверен: киргизы не будут использовать Москву, чтобы заставить Минск выдать Курманбека Бакиева родине.

Еще интереснее в СНГ стало после смены власти на Украине, где сторонников западного курса Украины сменили политики, которые делают ставку на сближение с Россией. О том, как нынешняя украинская власть относится к Содружеству, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко:

– Украина не является полноправным членом Содружества независимых государств, поскольку не ратифицировала устав СНГ, хотя ежегодно платит взнос в размере одного миллиона долларов. После "оранжевой" революции тогдашний президент страны Виктор Ющенко рассматривал возможность выхода Украины из Содружества. "Оранжевая" власть безуспешно пыталась наладить эффективное экономическое сотрудничество на постсоветском пространстве в рамках ГУАМ – организации, в которую, кроме Украины, входят Грузия, Азербайджан и Молдавия.

С приходом к власти нынешнего украинского президента Виктора Януковича и его команды отношение официального Киева к СНГ изменилось диаметрально. Сразу после инаугурации Янукович заявил, что Украина хотела бы играть активную роль в Содружестве. На минувшей неделе Россия предложила украинской власти создать совместную группу "высокого уровня", которая призвана обсуждать вопросы подключения Украины к интеграционным процессам в СНГ, – сказал Владимир Ивахненко.

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам иностранных дел Тарас Черновил считает, что важные переговоры вряд ли состоятся в рамках СНГ:

– Что касается интеграционных процессов в СНГ, речь идет только в некоторых незначительных параметрах. В первую очередь тех, которые относятся к антитеррористическим операциям, а также к возможным переговорам о присоединении Украины к Ташкентскому договору о коллективной безопасности (хотя для Украины это весьма чревато внутренними последствиями – может вызвать взрыв в обществе). В остальных направлениях, я уверен, переговоры будут вестись не в рамках СНГ, к которому уже и российская сторона понемногу теряет интерес. Скорее всего, будут возобновлены переговоры о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Будет попытка снова навязать Украине Таможенный союз, – сказал Тарас Черновил.

Пример Украины и России может заставить другие республики бывшего СССР немного приблизиться к Москве, где есть деньги и перспективные совместные проекты, но вряд ли кто-либо из лидеров этих стран забудет опыт российско-грузинской войны 2008 года. Об отличии СНГ времен Путина от СНГ времен Медведева говорит Алексей Малашенко:

– Принципиальная ситуация с СНГ в начале правления Путина и, скажем, уже в середине правления Медведева отличается только одним обстоятельством. Когда Путин пришел к власти, существовали пусть призрачные, но надежды на то, что СНГ может быть каким-то механизмом, влияющим на постсоветское пространство, координирующим реальные усилия государств в экономической, политической и военной сферах. При Медведеве это окончательно превратилось в клуб президентов, где они могут достаточно вольно высказывать друг другу то, что, в общем-то, не положено по протоколу. Никаких серьезных решений быть не может. На мой взгляд, окончательная точка была поставлена в 2008 году после российско-грузинской войны, – сказал Алексей Малашенко.

Из-за того, что этот саммит – неформальный, вряд ли широкой публике станет известна реальная острота дискуссий лидеров стран СНГ. Но Россия может решить, что наконец-то у нее есть шанс превратить "клуб президентов" в нечто большее.
XS
SM
MD
LG