Linkuri accesibilitate

Общественное мнение в Абхазии препятствует давлению властей на СМИ


Инал Хашиг

Инал Хашиг

Инал Хашиг: «Арест журналиста Варданяна в негативном свете отражается на репутации приднестровской администрации».

Какова ситуация со свободой прессы в другой республике, непризнанной большинством стран мира – а именно в Абхазии, и кто конкретно мог бы защищать права журналистов в таких регионах? Мы попытались узнать у независимого журналиста из Сухуми Инала Хашига, главного редактора газеты „Чегемская правда”.

Свободная Европа: Инал, для начала расскажите о вашем отношением к аресту независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна?

Инал Хашиг: «Естественно, отношение к этому отрицательное. У нас, кстати, бывали несколько раз случаи после грузино-абхазской войны, когда на территории Абхазии появлялись как бы нелегально грузинские журналисты, они переходили границу по реке Ингур, потом их задерживали. И, кстати говоря, абхазские журналисты, вне зависимости от того, кого они представляли – государственные, либо независимые, либо оппозиционные СМИ – в этом плане они демонстрировали тогда единую позицию и ходатайствовали перед руководством страны, чтобы этих журналистов отпустили. И на моей памяти было два или три случая, когда их отпускали. То есть, в изоляции эти журналисты находились не больше 2-3 недель, и их отпускали, передавали грузинской стороне. Так что в этом плане, конечно же, вот эти всякие аресты, судебные процессы над журналистами всегда негативно воспринимаются, потому что журналисты, собственно говоря, выполняют определенную миссию, и эта миссия заключается в том, чтобы доносить до людей новости, то, что происходит, то, что люди не знают, но хотели бы знать; так что в этом плане, конечно же, всегда существуют определенные проблемы по журналистам, и во многих странах, так сказать, в конфликтных зонах, они обычно как бы нежелательны и в самый удобный момент их изображают шпионами. Это та реальность, с которой мы, к сожалению, всякий раз сталкиваемся».

Свободная Европа: значит, вы полагаете, что, арестовав журналиста Эрнеста Варданяна, приднестровские власти поставили под удар свой авторитет?

Инал Хашиг: «Сама ситуация, конечно же, в негативном свете отражается на репутации самого приднестровского правительства, и я так думаю, любое государство должно очень осторожно подходить к таким вопросам, как отношение со СМИ. И всякие уголовные там дела против тех или иных журналистов всегда негативным осадком ложатся на репутацию этой власти. И я думаю, может быть, они, власти Приднестровья, как-то снисходительно отнеслись к этой проблеме, тем не менее, думаю, ажиотаж, который так или иначе будет раскручиваться по этому факту, дивидендов им абсолютно никаких не принесет. Это будут все время дивиденды со знаком минус».

Свободная Европа: Инал, а каковы отношения между властями и прессой у вас в Абхазии?

Инал Хашиг: «Ну, у нас… Не скажу, что у нас идиллия в отношениях власти и СМИ, тем не менее, пока как бы существует такой холодный мир, относительно такой холодный мир. Конечно же, власть периодически создает определенные проблемы, но это как бы в рамках общепринятых таких подножек. Естественно, она использует свой административный ресурс, но так, чтобы журналистов сажали в тюрьму или – по крайней мере сейчас – закрывали какие-то издания, пока этого, слава Богу, нет. И я думаю, это происходит не оттого, что у властей нет такого желания. Желание – оно, наверное, все-таки есть, потому что большинство представителей нашей нынешней политической элита вышли все-таки из Советского Союза, их воспитывали обком, комсомол и так далее, и у них все-таки есть такая ориентация – надавить на этот рычаг, есть такие инстинкты. Тем не менее, наверное, в таких моментах они всегда обязательно ориентируются на общественное мнение. Общественное мнение говорит о том, что оно крайне негативно относится к такого рода фактам давления на СМИ. Так что власти, так или иначе, вынуждены терпеть нас».
XS
SM
MD
LG