Linkuri accesibilitate

Кто защитит права жителей Приднестровья?


Прокурор Дубоссарского района Валентина Браду говорит, что практически невозможно вести дела на территории, контролируемой приднестровскими структурами.

Прокурор Дубоссарского района Валентина Браду говорит, что практически невозможно вести дела на территории, контролируемой приднестровскими структурами.

Сотрудники правоохранительных органов Молдовы подвергаются арестам и унижению со стороны приднестровской милиции, а иногда и сами нуждаются в защите.

В составе Прокуратуры Республики Молдова есть два территориальных подразделения, в задачи которых входит защита прав жителей населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией тираспольской администрации. Прокуратура Дубоссарского района расположена в селе Устье – населенном пункте на правом берегу Днестра. Второе подразделение базируется в муниципии Тигина (Бендеры).

В какой степени эти два института справляются с поставленной задачей – защищать права граждан, проживающих в восточных районах Республики Молдова?

Прокурор Дубоссарского района Валентина Браду говорит, что практически невозможно вести дела на территории, контролируемой приднестровскими структурами. Сотрудники правоохранительных органов Молдовы подвергаются арестам и унижению со стороны приднестровской милиции, а иногда и сами нуждаются в защите. Поэтому до настоящего времени ни одно из начатых расследований, к которым так или иначе причастны приднестровские должностные лица, до суда так и не дошло.

Валентина Браду: «Чтобы расследовать то или иное дело, приходится проходить через таможенные посты, где они, чувствуя себя хозяевами, творят произвол».

Валентина Браду говорит также, что многие из тех, кто проходит по возбужденным делам – приднестровские милиционеры, следователи, прокуроры или судьи, присвоившие себе официальные полномочия – обладают и гражданством Республики Молдова, следовательно, теоретически на их имя можно выдать международный ордер на арест. Да только практически никто не осмелится применить эту процедуру, так как со стороны Тирасполя незамедлительно и неминуемо последует вполне предсказуемая реакция.

Валентина Браду: «К сожалению, страдают наши граждане. Надеемся на интеграцию страны, и чтобы каждый отвечал за свои дела”.

Бендерская прокуратура еще с 1992 года расположена в одном здании с приднестровской милицией. Милиционеры тщательно фиксируют каждое посещение молдавских органов правопорядка.

Ион Ткач
Бендерский прокурор Ион Ткач: «Мы занимаем практически пять кабинетов в здании Комиссариата. В этом здании находится и военная комендатура города Бендеры. Словно специально, нас еще в 1992 году «расселили» вперемешку: один-два наших кабинета, потом один-два кабинета бендерской милиции… Не говоря уже о том, что у входа стоит пост в составе трех человек: один военный, один полицейский и один милиционер. Они фиксируют, кто пришел, к кому пришел, паспортные данные. Разумеется, люди, напуганные и наученные горьким опытом, к нам редко приходят. Ну, а тем, кто все-таки обратился по поводу совершенных правонарушений, мы стараемся помочь, заводим уголовные дела. Например, дело Белинского, которого сотрудники МГБ задержали, затолкали в машину и повезли на Днестр, угрожали оружием, говорили - «еще раз увидим на этой стороне – проблем не оберешься…» Он обратился к нам. Возбуждено уголовное дело».

Неправительственные организации, которые следят за соблюдением прав человека в Приднестровье, утверждают, что большинство граждан на левом берегу Днестра и не знают, что они имеют право обратиться в конституционные органы Молдовы, действующие в регионе. Ион Маноле, Ассоциация Promo-LEX:

Ион Маноле
Ион Маноле: «К сожалению, конституционные органы Молдовы на левом берегу Днестра не пользуются большим авторитетом. Почему? Потому что за все эти годы конституционные структуры то ли не очень рвались, то ли не очень могли, но факт остается фактом – они ничего не сделали для конкретного рассмотрения каждого дела в отдельности. Когда люди обращались, они получали отказ под предлогом того, что мы, мол, не контролируем эту территорию и, соответственно, ничем помочь не можем. И в такой ситуации любой нормальный человек как поступит? Повернется, уйдет, смирится с положением и обратится уже в неконституционные органы региона. Значит, сами наши органы подтолкнули людей обращаться в неконституционные структуры».

Председатель организации Promo-LEX убежден: по всем фактам нарушений прав человека на левом берегу Днестра необходимо составить дела, пусть даже виновников невозможно сегодня привлечь к уголовной ответственности. Зато эти дела, составленные по всем нормам закона, станут веским доказательным материалом, оспорить который будет трудно на переговорах по приднестровской проблематике или в дискуссиях с зарубежными дипломатами и миссионерами.

Эту точку зрения разделяет и руководитель бюро по реинтеграции при Госканцелярии Республики Молдова Ион Ставилэ, который говорит, что соблюдение прав человека на левом берегу Днестра – одна из задач бюро, но в его компетенцию не входят меры по расследованию, которые являются прерогативой органов правопорядка.

Ион Ставилэ
Ион Ставилэ: «Вероятно, не все факты противоправного задержания в приднестровском регионе доходят до нас по самым различным причинам. Люди или не знают, или боятся. В последнее время, как я уже говорил, таких дел наберется около десяти, конкретных и довольно громких, над которыми мы сейчас работаем. Мы держим их в поле зрения и надеемся на какие-то положительные подвижки. Это дела Матченко, Мозера, Варданяна, Казака и других».

Эксперты Promo-LEX, тем не менее, отмечают некоторое увеличение числа обращений со стороны жителей сел, находящихся под юрисдикцией тираспольской администрации. По их оценкам, положительную роль в этом сыграла широкая медиатизация ряда случаев с сильным общественным резонансом, таких, например, как дело журналиста Варданяна.
XS
SM
MD
LG