Linkuri accesibilitate

Милинкевич готов сменить Лукашенко


Александр Милинкевич представил свою предидентскую программу

Александр Милинкевич представил свою предидентскую программу

Сегодня в Минске в отеле "Европа" председатель движения "За Свободу", один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич объявил о начале своей президентской кампании. Политик, претендовавший на президентский пост на предыдущих выборах в 2006 году, представил свою программу под девизом "Сделаем Беларусь настоящей Европой".

Очевидно, Милинкевич не случайно выбрал определённые символы и знаки для своего вступления в президентскую кампанию. Пресс-конференция проходила в самом престижном минском отеле с название "Европа" в присутствии более ста журналистов, дипломатов и политиков. О начале своей компании Милинкевич объявил именно 3 мая, в Международный день свободы прессы. Более получаса Александр Милинкевич на белорусском языке представлял свою программу, а потом примерно столько же отвечал на вопросы журналистов.

– Я хочу создавать позитивное настроение и поэтому редко употребляю слово "Александр Лукашенко," – под улыбки присутствующих заметил Милинкевич.

Лидер движения "За свободу" сказал, что стратегической целью Белоруссии видит вступление в Евросоюз:

– Нам говорят, что нас там не ждут. Но там никого не ждали, ни Польшу, ни страны Балтии, но они уже там. Это нужно заслужить, и я уверен, что мы может войти в состав Евросоюза.

Что касается НАТО, то Милинкевич заявил, что Беларуссия должна сохранять свой конституционный статус нейтрального государства. Уже после пресс-конференции Александр Милинкевич в эксклюзивном корреспонденту Радио Свобода ответил на вопрос, как он представляет отношения Белоруссии и России:

– Есть мнение, что сосед России должен быть или ее врагом, или вассалом. Мне не нравится ни то, ни другое. Я считаю, что мы в состоянии построить добрососедские, взаимовыгодные и открытые отношения. Я категорически против, чтобы из Минска гавкали из-за угла на Россию. Можно быть недовольным друг другом, но все равно стоит сохранять пристойность. Я всегда говорил, что не верю в Союзное государство, потому что это идеологическая ностальгия. Мы должны строить отношения сегодняшнего дня. Я проевропеец, но это не значит, что нужно поворачиваться задом к России. Россия – великая страна, очень важный для нас сосед. И отношения нужно строить на двусторонней основе. И я поддерживаю то, что говорит Путин: что нужно переходить к прагматическим отношениям. Те подарки, которые лились на Беларусь – с одной стороны, спасибо за это, с другой стороны, Лукашенко из-за этого не проводил реформ... В мире выживает тот, кто строит отношения по принципу "Дурак создаёт врагов, а разумный человек ищет друзей". С соседями мы уж точно должны быть друзьями.

Александр Милинкевич подчеркнул также: стратегия его компании строится на том, что сторонники оппозиции должны заставить власть по-настоящему считать голоса на выборах. "Если этого не будет, то мы призываем людей выйти на улицу, на мирный протест" – заявил лидер движения "За свободу".

Дата президентских выборов в Белоруссии пока не назначена. Согласно Конституции, они должны пройти не позже февраля следующего года.
XS
SM
MD
LG