Linkuri accesibilitate

Траян Унгуряну, депутат Европарламента: "Дело Варданяна может стать для Европы поводом пересмотреть свой тон и свою позицию по Приднестровью".

Не могу не поделиться своими размышлениями по поводу «дела Варданяна». По моему мнению, хорошая новость состоит в том, что европейские механизмы приведены в действие. Запросы, внесенные парламентариями от Европейской Народной партии, среди которых и ваш покорный слуга наряду с Моникой Маковей и Кристианом Преда, придали срочность этому делу и обратили внимание Еврокомиссии на его неотложный характер. По сути, переговоры с представителями Еврокомиссии свелись к тому, что в этот драматический момент необходимо «давить» в сторону конкретных и безотлагательных инициатив. Дипломатический декор, с которым Евросоюз привык иметь дело в Республике Молдова, слишком аморфен для таких срочных казусов, каким является дело Варданяна.


Так, трудно поверить, что ЕС в состоянии «эффективно надавить» в условиях, когда функционеры высшего ранга, уполномоченные представлять ЕС в Республике Молдова, исходят из того, что Приднестровье является потенциальным партнером и даже – более того - достойным финансирования. Другое не менее странное соображение, укоренившееся в верхах, состоит в примате России и сравнительной нерелевантности Румынии. С такими концепциями, которые свидетельствуют о роковой слабости, европейское вмешательство обречено на минимальные шансы.

Мы попытались, вместе с коллегами из Европейской народной партии, обратить внимание Комиссии именно на это восприятие. Попытаемся это сделать снова, когда Европарламент вынесет на обсуждение предложенную нами Резолюцию на тему Варданяна.

Освобождения Варданяна надо добиваться не в порядке услуги или фавора, оно должно стать венцом энергичных, однозначных и коллективных усилий. Четкое прояснение политики ЕС в регионе остается одной из приоритетных задач. Динамичные действия Румынии, итоги выборов в Венгрии и польская настойчивость – вот факторы, которые ведут более или менее непосредственно к переосмыслению присутствия ЕС в Республике Молдова. Следует отметить также однозначную и решительную позицию европейских парламентариев немецкого правого крыла, которые незамедлительно поддержали резолюцию по Варданяну.

Вопиющий инцидент, спровоцированный Приднестровьем, вписывается в циничную и агрессивную политику – открыто пиратскую политику – в молдавском пространстве. И первый фактор, на котором построена эта политика, связан с предположением, что Европа слаба и отреагирует в лучшем случае новыми уступками. Дело Варданяна может стать для Европы поводом пересмотреть свой тон и свою позицию.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG