Linkuri accesibilitate

Арест журналиста Эрнеста Варданяна негативно отражается на имидже приднестровских властей.


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян

Инал Хашиг: "Журналисты в конфликтных зонах обычно нежелательны, и в удобный момент их могут изобразить шпионами".

Дамы и господа, добрый день! Юлия Михайлова приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Абхазские журналисты считают, что арест приднестровского журналиста Эрнеста Варданяна негативно повлияет на имидж тираспольской администрации.

Участники первомайских митингов в Приднестровье считают, что социальная и экономическая ситуация в регионе ухудшилась.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ирина Варданян, жена независимого журналиста Эрнества Варданянна, арестованного 7 апреля спецслужбами Приднестровья, обратилась к премьеру Республики Молдова Владу Филату с просьбой о содействии в получении независимой юридической помощи. С 7 апреля Эрнест Варданян находится под арестом по обвинению в шпионаже и государственной измене. Супруга журналиста говорит, что ни ей, ни адвокату не разрешают видеться с ним. Тираспольские власти признают только назначенного ими адвоката. Варданяну грозит тюремное заключение на срок до 20 лет.

Дело Варданяна обсуждалось в Тирасполе 24 апреля на встрече главы Миссии ОБСЕ в Молдове Филиппа Ремлера с министром госбезопасности Приднестровья Владимиром Антюфеевым. В сообщении пресс-службы МГБ Приднестровья отмечается, что встреча состоялась по инициативе Филиппа Ремлера. Согласно источнику, глава Миссии ОБСЕ «получил исчерпывающие ответы и остался ими удовлетворен». «Участники встречи отметили целесообразность продолжения подобных контактов», отмечается в сообщении для прессы МГБ Приднестровья.

Дело Варданяна обсуждалось и в Комиссии по правам человека Европейского Парламента; европарламентарии потребовали от Еврокомиссии более энергичных усилий и конкретных мер в этом направлении.

Свобода прессы в мире ухудшилась в 2009 году, продолжив тенденцию последних восьми лет, - таков вывод очередного доклада Freedom House, неправительственной организации, базирующейся в Вашингтоне. На мировом уровне лишь каждый шестой житель Земли мог довольствоваться в 2009 году свободной прессой. Туркменистан, Узбекистан, Республика Беларусь и Иран – страны с самой несвободной прессой.

Первомайские демонстрации в Германии и Греции вылились в столкновения между участниками и полицией, есть раненные. Накануне Греция договорилась с Европейским Союзом и Международным валютным фондом о кредите в 110 миллиардов евро, призванном спасти государство от финансового краха, но который диктует резкое сокращение бюджетных расходов страны.

И также 1 мая в Нальчике – столице Республики Кабардино-Балкария Российской Федерации прогремел взрыв на ипподроме, один человек погиб и более 20 ранены. Кабардино-Балкария расположена во взрывоопасной зоне Чечни, Ингушетии и Дагестана, но здесь уровень насилия был значительно ниже, чем в трех северо-кавказских республиках.

Религиозные лидеры Армении и Азербайджана высказались за политическое решение спора по Нагорному Карабаху на исторической встрече, состоявшейся 27 апреля в Баку. Впервые глава армянской православной апостольской церкви посетил Азербайджан. Вместе с другими около 200 религиозными лидерами он принял участие в так называемом международном саммите по приглашению лидера мусульман-шиитов Азербайджана.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу заявил о готовности принять участие в саммите глав СНГ, который состоится 8 мая в Москве, но не отказался от своего решения не участвовать в параде 9 мая на Красной площади по случаю 65-летия окончания второй мировой войны. В параде, по решению Альянса за европейскую интеграцию, примут участие 70 молдавских военнослужащих.

В Киеве 27 апреля между депутатами Верховной Рады завязалась драка во время голосования по соглашению с Россией о продлении на 25 лет срока базирования российского Черноморского флота в Крыму. Несмотря на разгоревшиеся страсти, соглашение было принято. Взамен Россия обещала Украине 30-процентную скидку на поставки природного газа. Часом позже соглашение было одобрено и Государственной Думой России.

Премьер России Владимир Путин предложил объединить российский государственный концерн Газпром и украинскую энергетическую компанию Нафтогаз. Это предложение Путин сделал в пятницу на встрече в Сочи со своим украинским визави Николаем Азаровым. Российский премьер сказал также, что российский Внешторгбанк готов выделить Украине кредит в размере до 500 млн. долларов для восстановления экономики, пострадавшей от кризиса.

Бельгия может стать первой страной в Европе, которая запретит женщинам носить в общественных местах никаб (головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз). За нарушение закона может последовать штраф в размере 25 евро. Законопроект утвержден нижней палатой Парламента Бельгии и ждет одобрения Сената.

Бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву официально предъявлено обвинение в организации массовых убийств 7 апреля, когда вмешательство сил правопорядка против протестующих граждан привело к гибели по меньше мере 85 человек. Бакиев обвинен также в злоупотреблении должностным положением . В течение ближайших нескольких дней новое руководство Бишкека направит требование об экстрадиции Бакиева в Беларусь, где бывший президент нашел убежище. Между двумя странами есть соглашение о взаимной экстрадиции преступников.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Дорогие друзья, известно, что май, как, впрочем, и другие месяцы года, богат на праздники. Один из них, возможно, менее известен, но это совсем не значит, что и менее важен. 3 мая во всем мире отмечается Всемирный день свободы прессы. И поскольку свобода выражения является одним из основных свобод и прав человека, свобода прессы – показатель уровня свободы в целом общества, в котором мы живем.

В преддверии дня 3 мая Freedom House - престижная неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне – представила свой очередной доклад о свободе прессы в мире. Республика Молдова немного улучшила свои позиции по этому разделу благодаря некоторому снижению цензуры и контроля над информацией.

Во всем мире свобода прессы в 2009 году была ограничена – разумеется, по политическим причинам, но и по экономическим мотивам, связанным с глобальным кризисом, - отмечается в докладе Freedom House. Регресс зафиксирован в «традиционных» - назовем их так – зонах, таких, как бывшее советское пространство, в меньшей степени – страны Балтии, а также в Западной Европе и Америке.

Самый большой регресс, по данным исследования, замечен в Южной Африке, Иране и Мексике.

Индекс свободы прессы в мире Freedom House рассчитывает уже 39 лет, и до 2000 года тенденция была неизменно положительной. Сразу же после падения коммунистических режимов, отмечается в докладе Freedom House, можно было говорить даже о «взрыве» свободной прессы. Но за последние десять лет ситуация со свободой прессы забуксовала, а в ряде стран даже ухудшилась.

В 2009 году Freedom House рассмотрела состояние свободы прессы в 196 странах и территориях и пришла к следующим выводам: 35% из них относятся к разряду стран со свободной прессой, в 33% - частично свободная пресса и 32% включены в категорию стран с несвободной прессой. Это значит, что свободой СМИ пользуются только 16% населения земного шара.

В Центральной и Восточной Европе «свободными» признаны 8 стран, «частично свободными» – 11 и «несвободными» - 10 стран. К последним отнесена и Молдова, где, тем не менее, отмечено некоторое улучшение результата по баллам (с 67 балла в 2008 году до 65 в 2009 году), благодаря снижению цензуры и контроля над средствами массовой информации. В рейтинге свободы СМИ Молдова по-прежнему находится рядом с Ираком, но со 147 места, которое занимала годом раньше, поднялась на 144 место.

Если сравнить с соседями, Украина признана частично свободной страной и занимает 108 место. К этой же категории отнесена и Румыния, но она занимает 88 место. Россия – сосед более дальний, но занимающий доминирующее положение на экс-советском пространстве – также по-прежнему признана «несвободной» и занимает 175 место.

Freedome House отмечает четкое различие, которое с каждым годом становится все более явным, между Центрально-европейскими странами и Прибалтикой, которым удалось обеспечить подлинно свободную прессу. С другой стороны, пресса 10 из 12 бывших советских республик (за исключением балтийских) является несвободной, отмечает Freedom House.

Индекс 2010 года отражает, естественно, ситуацию на 2009 год. Степень свободы печатных, эфирных, онлайновых СМИ оценена по трем критериям: — правовому, политическому и экономическому.

Как будет оценена свободы прессы в Молдове в докладе Freedom House, который будет обнародован в следующем году – сказать никто не может, но известно, что в последнее время внимание международных неправительственных организаций, выступающих в защиту прессы и основных свобод человека, приковано к независимому журналисту из Тирасполя Эрнесту Варданяну, примерно месяц назад арестованному по обвинению в «государственной измене» и шпионаже. Последовали многочисленные обращения со стороны гражданского общества с требованием освободить журналиста, обнародован ряд заявлений для прессы, осуждающих приднестровские власти за арест журналиста, посольство США в Кишиневе и американская миссия в ОБСЕ выступили с официальными пресс-релизами, в которых выразили обеспокоенность судьбой журналиста, дело Варданяна дошло до Европейского суда по правам человека, обсуждалось в Европейском парламенте, но .... журналист по-прежнему находится в тюрьме и подробностей никто не знает.

Нам интересно было узнать, какова ситуация со свободой прессы в другой республике, непризнанной большинством стран мира – а именно в Абхазии, и кто конкретно мог бы защищать права журналистов в таких регионах? Сегодня у нас в гостях независимый журналист из Сухуми Инал Хашиг, главный редактор газеты „Чегемская правда”. Инал, для начала скажите, пожалуйста, каково отношение к аресту независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна?

Инал Хашиг
Инал Хашиг: «Естественно, отношение к этому отрицательное. У нас, кстати, бывали несколько раз случаи после грузино-абхазской войны, когда на территории Абхазии появлялись как бы нелегально грузинские журналисты, они переходили границу по реке Ингур, потом их задерживали. И, кстати говоря, абхазские журналисты, вне зависимости от того, кого они представляли – государственные, либо независимые, либо оппозиционные СМИ – в этом плане они демонстрировали тогда единую позицию и ходатайствовали перед руководством страны, чтобы этих журналистов отпустили. И на моей памяти было два или три случая, когда их отпускали. То есть, в изоляции эти журналисты находились не больше 2-3 недель, и их отпускали, передавали грузинской стороне. Так что в этом плане, конечно же, вот эти всякие аресты, судебные процессы над журналистами всегда негативно воспринимаются, потому что журналисты, собственно говоря, выполняют определенную миссию, и эта миссия заключается в том, чтобы доносить до людей новости, то, что происходит, то, что люди не знают, но хотели бы знать; так что в этом плане, конечно же, всегда существуют определенные проблемы по журналистам, и во многих странах, так сказать, в конфликтных зонах, они обычно как бы нежелательны и в самый удобный момент их изображают шпионами. Это та реальность, с которой мы, к сожалению, всякий раз сталкиваемся».

Юлия Михайлова: значит, вы полагаете, что, арестовав журналиста Эрнеста Варданяна, приднестровские власти поставили под удар свой авторитет?

Инал Хашиг: «Сама ситуация, конечно же, в негативном свете отражается на репутации самого приднестровского правительства, и я так думаю, любое государство должно очень осторожно подходить к таким вопросам, как отношение со СМИ. И всякие уголовные там дела против тех или иных журналистов всегда негативным осадком ложатся на репутацию этой власти. И я думаю, может быть, они, власти Приднестровья, как-то снисходительно отнеслись к этой проблеме, тем не менее, думаю, ажиотаж, который так или иначе будет раскручиваться по этому факту, дивидендов им абсолютно никаких не принесет. Это будут все время дивиденды со знаком минус».

Юлия Михайлова: Инал, а каковы отношения между властями и прессой у вас в Абхазии?

Инал Хашиг: «Ну, у нас… Не скажу, что у нас идиллия в отношениях власти и СМИ, тем не менее, пока как бы существует такой холодный мир, относительно такой холодный мир. Конечно же, власть периодически создает определенные проблемы, но это как бы в рамках общепринятых таких подножек. Естественно, она использует свой административный ресурс, но так, чтобы журналистов сажали в тюрьму или – по крайней мере сейчас – закрывали какие-то издания, пока этого, слава Богу, нет. И я думаю, это происходит не оттого, что у властей нет такого желания. Желание – оно, наверное, все-таки есть, потому что большинство представителей нашей нынешней политической элита вышли все-таки из Советского Союза, их воспитывали обком, комсомол и так далее, и у них все-таки есть такая ориентация – надавить на этот рычаг, есть такие инстинкты. Тем не менее, наверное, в таких моментах они всегда обязательно ориентируются на общественное мнение. Общественное мнение говорит о том, что оно крайне негативно относится к такого рода фактам давления на СМИ. Так что власти, так или иначе, вынуждены терпеть нас».

Юлия Михайлова: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, независимого журналиста из Сухуми, главного редактора газеты «Чегемская правда» Инала Хашига.

1 мая во всех городах Приднестровья прошли митинги по случаю международного дня солидарности трудящихся. Традиционно, праздничные мероприятия организуют профсоюзы и две коммунистические партии региона. Но в этом году, году выборов – в марте прошли выборы в местные органы власти, а в конце года состоятся выборы в Верховный совет – на демонстрации вышли и представители других формирований, таких, как Движения «Прорыв» или Партии «Обновление». В общих чертах, выступавшие на митингах говорили о дальнейшем ухудшении экономического и социального положения в регионе, растущих долгах по зарплатам и угрожающих масштабах безработицы. В Тирасполе данные о безработице свидетельствуют о ситуации более тревожной, чем в остальных районах левобережья Днестра.

По итогам первого квартала нынешнего года число безработных, зарегистрированных в Тираспольском центре занятости, достигло 2133 чел. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти вдвое увеличилось число выпускников учебных заведений, обращающихся в центр занятости за помощью в трудоустройстве.

«Хочу найти работу, но я сейчас хочу пройти обучение на газосварку. Я электросварщик, но хочу и на газосварку, и чтобы по ходу нашли работу. Потому что обучение с сентября, наверное, кажется, а до этого надо где-то работать. До этого работал на шинномонтажке, но сезон прошел, там только осенью и весной. Можно охранником, я армию отслужил, но тоже не требуется пока нигде, все требуются от 25 лет».

Уровень регистрируемой безработицы составил 4% от экономически активного населения. В Тирасполе средняя продолжительность пребывания в статусе безработного увеличилась с 4 до 6 месяцев. Это – тревожный фактор. Если человек остается не у дел более 6 месяцев, то он теряет свою квалификацию.

«Да, или зарплата маленькая или нет ничего. Ну, хотя бы 1500 рублей... Но работать так, конечно, мало. Маленькая зарплата. Но нам еще как бы платили три месяца с Тиротекс. И вот это еще помогло чуть-чуть. А так – с пособия. И мама помогает. Я ткачиха. Ну, у нас только продавцы все здесь. И нянечки.»

Количество вакансий существенно уменьшается, в то время как число обращающихся неуклонно растет. Сегодня на предлагаемую свободную вакансию претендуют 2 человека из числа безработных. 76% банка вакансий составляют рабочие специальности. По-прежнему, у безработицы в основном женское лицо. Сложнее всего трудоустроиться молодому специалисту и человеку предпенсионного возраста.

«Тоже меня сократили, и я буду оформлять – ну, мне осталось 8 месяцев до пенсии, и будут меня оформлять в собес и отправлять на пенсию. Тиротекс тоже, тоже Тиротекс. Но вот с 15 февраля меня сократили, сейчас мне пока пособие Тиротекс платит, последние три месяца. А с 16 мая мне сказали собрать документы, отправляют меня в собес на досрочную пенсию».

Со стороны работодателя возросли требования к квалификации и лояльности кандидата. Но есть и оптимистичные факты. В восемь раз по сравнению с первым кварталом минувшего года уменьшилось число зарегистрированных граждан, уволенных в связи с сокращением. Количество трудоустроенных за три месяца текущего года увеличилось втрое, если смотреть на прошлогодние показатели.

И поскольку признаки оздоровления положения дел, о которых говорит статистика, не торопятся себя проявить и в реальной жизни, накануне 1 мая мы попытались узнать у жителей Тирасполя и Бендер, отмечают ли они каким-то образом в этом году Международный день солидарности трудящихся.

- Я как-то не особо праздную этот день. Никогда не праздновал, и в семье в принципе тоже никогда не считали каким-то особым праздником. Поэтому, собственно, праздновать я не буду.

- Первомай прекрасный праздник, все пойдут в лес первого мая, в нашу прекрасную лесопосадку, будут там мусорить, распевать песни, жечь костры, они уже начали, кстати, Да, еще дедушки выйдут первого мая обязательно, которые у нас остались, еще их не добило наше государство, но оно обязательно их в ближайшее время, уверен, добьет. Первого мая обязательно они выйдут. Так что … Да, они скажут, что им все нравится, как обычно, но были ж недавно выборы, их поублажали немного, пайками всякими. Так что… Вот такое будет 1 мая.

- Трудно сказать... Ну, вообще это просто по традиции праздник. Праздник весны, праздник – как ни банально это звучит – трудящихся… Не знаю… Это традиция. Для нас нет, может, для более старшего поколения, а мы уже как-то к этому спокойнее относимся. Я даже забыла, честно говоря, про этот праздник.

- Наш старый добрый праздник – День международной солидарности трудящихся, который мы отмечаем всю нашу жизнь, конечно, немного этот праздник на сегодняшний день потерял свою актуальность, я так считаю. Но вместе с тем, этот праздник, все таки, он один, наверное, из самых ярких праздников в году, потому что он действительно говорит о том, что все мы созданы для того, чтобы наверное не только пожинать те блага, которые мы пожинаем, но еще работать и трудиться и приносить обществу те блага и те плоды нашего труда, в которых общество заинтересовано.

- Ну, я лучше расскажу, как раньше готовились. За две недели думали о том, что будет 1 мая. А сейчас… Ну, короче говоря, денег нет, что тут подумаешь… Вообще раньше, конечно, выходили на демонстрацию, с баяном, с гармошкой, веселились – все веселились. А сейчас не хотят признавать, молодые не хотят. Они … то-есть опоздали, да? но все равно, это же е история. Историю надо хранить и надо помнить.

- 1 мая день трудящихся как бы. Ну, наверное, для меня праздник, но день трудящихся – это день трудящихся, а не отдыхающих, поэтому я не вижу смысла, здесь присутствует некое противоречие.


Юлия Михайлова: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущая Юлия Михайлова благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG