Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о российско-украинских отношениях


Виталий Портников

Виталий Портников

Виктор Янукович понимает, в чем интересы если не Украины в целом, то, по крайней мере, тех сил, которые привели его к власти. К большой выгоде этих сил он будет договариваться с теми, кто сможет упрочить фундамент его власти.

"А давайте объединим "Газпром" и "Нефтегаз Украины", – предложил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин по окончании очередного раунда переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Члены украинской делегации восприняли эту идею российского премьер-министра, как настоящую шутку. Но в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Кажется, что российское руководство сегодня готово объединить с соседней страной все, что плохо лежит, а все, что хорошо лежит – разделить по-братски, так, чтобы было удобно российскому бизнесу.

Один из депутатов Партии регионов, говоря о действиях власти по принятию и ратификации харьковских соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича о пролонгации пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории еще на 25 лет, так объяснил спешку новых руководителей страны: "Нужно не дать им опомниться". Им – это оппозиционерам.
Российское политическое руководство, думая о своих украинских партнерах, придерживается тезиса: нужно не дать им опомниться, нужно, чтобы они не вошли во вкус власти, но вошли во вкус собственности

Кажется, и российское политическое руководство, думая о своих украинских партнерах, придерживается того же тезиса: нужно не дать им опомниться, нужно, чтобы они не вошли во вкус власти, но вошли во вкус собственности и поэтому понимали – разделить все по-братски, по-дружески гораздо разумнее, чем подписывать какие-либо серьезные взаимовыгодные соглашения.

Впрочем, не все так просто. Виктор Янукович хорошо понимает собственную выгоду, и это подтвердил его визит в белорусскую столицу, прошедший как раз на этой неделе. Конечно же, о визите в Минск говорят гораздо меньше, чем о визитах российских руководителей на Украину или визитов украинских руководителей в Россию. "А все же мы с удовольствием, как партнеры, подключимся к работе по вашему проекту с Венесуэлой, – говорит Виктор Янукович Александру Лукашенко. – То, чего вы достигли с Венесуэлой, – это очень хорошо, это хороший проект, и мы готовы помочь вам в транспортировке, переработке и реализации венесуэльской нефти по договорным ценам, приближенным к рыночным, чтобы и вам это было выгодно, и у нас была мотивация и заинтересованность".

В каждом из этих предложений прямые обвинения другой стороны. Не Белоруссии и не Украины. Напомню, что Александр Лукашенко полетел договариваться о поставках венесуэльской нефти как раз в тот день, когда премьер-министр России Владимир Путин прибыл в Брест на заседание совета министров Союзного государства. Напомню, что в Венесуэле Александр Лукашенко просил Уго Чавеса защитить белорусскую независимость, говоря, что ничего дороже этой суверенности у белорусов и нет. И вот теперь, как это ни странно, на помощь белорусскому коллеге пришел не кто иной, как Виктор Янукович, новый близкий друг России, которого уже в Минске ревнуют к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

А не нужно ревновать. Виктор Янукович великолепно понимает, в чем интересы если не Украины в целом, то, по крайней мере, уж тех сил, которые привели его к власти. К большой выгоде этих сил он будет договариваться с теми, кто сможет упрочить фундамент его власти. Когда речь идет о России – с Россией, когда речь идет о Белоруссии – с Белоруссией, когда речь идет о Западе – с Западом. Бизнес есть бизнес. Ничего личного.
XS
SM
MD
LG