Linkuri accesibilitate

Фестиваль искусств и протеста


Фрагмент картины Дмитрия Врубеля.

Фрагмент картины Дмитрия Врубеля.

Политическое движение "Солидарность" провело в Москве на Болотной площади Фестиваль искусств и протеста. Его участники – музыканты, художники, фотографы и поэты, в чьих произведениях тема социальной реальности – главная. Кроме того, здесь выступают оппозиционные политики.

И без того маленькую Болотную площадь со всех сторон стиснули решетками заграждения. Так что, когда колонна демонстрантов, скандируя традиционное "Это наш город, это наша страна", прошла с некоторой заминкой через рамки металлоискателей, площадь оказалась заполненной до отказа. Правда, попасть туда удалось не всем. По крайней мере, как сообщили организаторы акции, одного человека задержала милиция. Он нес новую картину Дмитрия Врубеля, вариант его самой знаменитой работы, где Брежнев целуется с Хонеккером. Теперь с Леонидом Ильичом в крепком мужском объятии слился Владимир Путин. Так что эту картину на митинге никто так и не увидел.

Ну, а другого изобразительного материала здесь было в избытке. Это целая фотолетопись протестных акций за последние 20 лет, а также злые комиксы, созданные по мотивам суда над организаторами выставки "Осторожно, религия!"

Открыл митинг член московского политсовета "Солидарности" музыкант Антон Бенеславский:

– У нас сегодня праздник солидарности всех несогласных и неравнодушных. В последнее время нас стало модно быть равнодушным и согласным. Ну а мы с вами ребята немодные, я смотрю. У нас сегодня большая программа, мы уже прошлись по Большой Полянке, поскандировали, в нас пошвыряли дымовыми шашками, было весело. У каждого свои развлечения, кто-то борется с прогнивающим режимом, кто-то швыряется в людей дымовыми шашками.

Вот фрагмент выступления на митинге одного из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспарова:

– Мы требуем всего-навсего соблюдения конституционных норм, требуем дать нам возможность в честном, открытом диалоге доказать свою правоту. Понятно, что на такой диалог власть, не обладающая ни интеллектом, ни гибкостью мышления, пойти не может. Мы понимаем, что провести подобное мероприятие в любой другой день будет трудно. Но наши лозунги не меняются, что 1 мая, что 31 мая, в любой день этого года, в любой день следующего года мы будем требовать того, что мы требуем сегодня, и мы будем требовать этого, пока мы не добьемся своего. Мы перешли 40-тысячный рубеж. Более 40 тысяч человек, несмотря на блокаду, которую объявили крупнейшие российские домены, видимо, не по собственной воле нашему сайту "Путина – в отставку", оставили свои подписи. И этот сайт, и вся наша активность будут продолжаться, пока мы не избавимся от Путина, пока мы не сделаем свою страну свободной. С праздником!
Мы требуем всего-навсего соблюдения конституционных норм, требуем дать нам возможность в честном, открытом диалоге доказать свою правоту

До поры акция проходила в веселой, даже дружественной атмосфере. Гремела музыка, Каспаров согласился тут же на площади сыграть в шахматы с добровольцами. Сотрудники милиции в стороне щурились на солнышке. О том, что случилось после, рассказывает наш коллега и поэт Елена Фанайлова, которую наряду с другими литераторами организаторы первомайской акции пригласили читать стихи:

– Хорошо было и когда выступал майор Алексей Дымовский, который призвал всех граждан объединиться и поздравил своих коллег, милицию и ОМОН с первомайским праздником. Правда, Дымовский предположил, что может быть после митинга у милиции будет работа. Он пошутил, он не думал, что эта шутка окажется правдой. Выступали музыканты группы Padla Bear Outfit, надо сказать, что это жесткая панковская группа, которая использует весь панк-арсенал и среди прочего это нецензурная лексика. Тексты политические острые, критические. И во время исполнения одной из песен "Партизаны-наркоманы", которая содержала нецензурную лексику, милиция обратилась к организаторам митинга и сказал, что это нужно все прекратить. И организаторы сказали: ребята, последнюю песню. Последней песней стала песня под названием "И Сталин снова с нами которая", которая заунывным голосом лидера группы исполняется, и понятно, что это абсолютное издевательство, но мата там уже не было. То есть музыканты вняли этому предупреждению. И практически публики уже не оставалось, на последней песне народ расходился.

Ничего не предвещало дурного финала, еще минут 10 музыканты собирались. Вдруг человек 10 в милицейской форме отправились в вагончик музыкантов и выволокли оттуда девушку из группы "Война". Почему они это сделали, я не могу сказать. Но при попытке снять эти действия был задержан Петр Верзилов, один из организаторов именно художественной части этого митинга, он снимал на видеокамеру момент задержания девушки и просил милицию, довольно вежливо просил представиться и объяснить, на каком основании они пытаются задержать. Они бросили девушку, но схватили Петра Верзилова и потащили его просто по асфальту. Он успел отдать камеру кому-то из коллег, но произошло еще одно задержание. Один из организаторов митинга, член политсовета "Солидарности" попытался остановить это, другого слова, как безобразие, подобрать не могу, когда пятеро здоровых мужчин в форме тащат по асфальту довольно тщедушного арт-деятеля, и он попытался остановить их. С ним поступили точно так же, его схватили и запихнули в машину. Более того, потом стало известно, что задержали двух музыкантов из группы. Но они не сопротивлялись милиции, просто гордо ушли под конвоем.

И вот что вскоре узнала о судьбе соратников Надежда Митюшкина, член московского политсовета "Солидарности":

– Их доставили в отделение Якиманка. В очередной раз милиция проявила тот самый беспредел, который мы частенько испытываем. К сожалению, это привычная для нас ситуация. Я не знаю, у нас скоро, наверное, не останется активистов.

Как сообщила адвокат Елизавета Приходина, задержанным никто не объяснил причин, почему их не выпускают на свободу. Более того, даже протокол задержания никто не составлял.
XS
SM
MD
LG