Linkuri accesibilitate

Охота на Тимошенко началась?


Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины сегодня рассмотрит итоги проверки соблюдения бюджетной дисциплины прежним правительством Юлии Тимошенко.

Соратники Тимошенко заявляют о политическом преследовании властей, которые при помощи прокуратуры намерены "нейтрализовать оппозицию".

Два месяца назад президент Украины Виктор Янукович поручил правоохранительным органам провести проверку законности увеличения уставного капитала компании "Нафтогаз", а также законности использования резервного фонда кабинетом министров Юлии Тимошенко. За это время возбуждено тридцать уголовных дел. В генеральную прокуратуру на многочасовые допросы вызывали, в частности, бывших чиновников – министра топлива и энергетики Юрия Продана, главу "Нафтогаза" Олега Дубину и исполнявшего обязанности министра финансов Игоря Уманского. А на минувшей неделе Янукович, комментируя результаты следствия, заявил, что под лозунгами социальной защиты члены команды Тимошенко "постоянно разворовывали средства".

Вот что об этих обвинениях думает Александр Турчинов, который занимал в правительстве Юлии Тимошенко пост первого вице-премьера:

– И Янукович, и премьер Азаров постоянно, с завидной периодичностью выступают с угрозами, с обвинениями, в основе которых нет ничего, кроме злобы. С одной стороны, все эти механизмы травли служат для того, чтобы отвлечь внимание населения от проблем, связанных с социальной сферой и неспособностью выполнять социальные программы. С другой стороны, подобные обвинения являются надежным механизмом тоталитарного режима, который сегодня строит власть Украины, чтобы нейтрализовать оппозицию.

Активизацию расследования генпрокуратуры оппозиция связывает с обвинениями в адрес Януковича в фактической продаже России Севастополя. Именно так противники власти расценивают подписанное президентом и ратифицированное его соратниками в парламенте соглашение о пролонгации пребывания в Крыму российского Черноморского флота. Александр Турчинов продолжает:

– У власти нет аргументов, чтобы скрыть предательство национальных интересов. И для того чтобы закрыть рот оппозиции, оппоненты решили нанести удар по нашему лидеру, которым является Юлия Тимошенко. Все обвинения не имеют под собой никаких оснований. Хочу обратить внимание, что состав генеральной прокуратуры фактически не изменился. Те люди, которые сегодня обслуживают Януковича, работали на него и тогда, когда он был премьер-министром, и впоследствии, когда он два года критиковал работу правительства Тимошенко. Сегодня выстроена очень жесткая силовая вертикаль: Служба безопасности, Министерство внутренних дел, налоговая милиция и, безусловно, прокуратура работают в рамках выполнения политических заказов. Мы прогнозировали такое развитие событий, поэтому готовы к очень жестким формам преследования.

Сама Юлия Тимошенко накануне обратилась к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой провести срочные слушания по ситуации на Украине. Как заявила экс-премьер, кроме начала массового преследования оппозиционеров новые власти вводят цензуру на центральных телеканалах.
XS
SM
MD
LG