Linkuri accesibilitate

Коррупционный скандал в Южной Осетии


Одним из главных предметов коррупционного скандала является завышение сметной стоимости строящихся коттеджей

Одним из главных предметов коррупционного скандала является завышение сметной стоимости строящихся коттеджей

ЦХИНВАЛИ--Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела против руководителей государственных унитарных предприятий республики, во главе которых находятся участники команды председателя правительства Вадима Бровцева, приехавшие вместе с ним из России для восстановления послевоенной разрухи.

Известно, по крайней мере, о четырех уголовных делах, возбужденных за превышение должностных полномочий и халатность.

В центре коррупционного скандала оказались руководители ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» Исмаил Каримов и Александр Алейников.

Среди инкриминируемых им деяний- завышение сметной стоимости строящихся коттеджей, где, по версии следствия, из 2млн 800 тысяч рублей, 800 тысяч – это расходы на привлечение башенных кранов и иной техники, которых в ЮО до сегодняшнего дня нет.

Есть претензии прокуратуры и к строительству коттеджного поселка в Кехви, на которые правительство Южной Осетии выделило 24 миллиона рублей.

Вместо оплаченных 30 сборных коттеджей в ЮО пришло лишь 20, из которых по данным прокуратуры семь укомплектовано лишь на 30%. Кроме того строительство поселка велось с нарушением предписаний оползнеопасной зоны и теперь уже построенные дома необходимо перенести в другое, безопасное место.

Наиболее громким стало расследование деятельности пивоваренного завода «Алутон».

«Возбуждено уголовное дело по результатам деятельности государственного унитарного предприятия «Алутон», которое располагается в городе Ленингор. Это пивоваренный завод, уставной фонд которого был сформирован за счет денег министерства экономического развития в ноябре и на данный момент, по представленным сведениям, на счету данного предприятия имеется всего 17 тысяч рублей. На остальные деньги в размере более 5,5 миллионов рублей и плюс еще выручка, что составляет не меньше 800 тысяч, документация отсутствует. По нашему мнению они просто-напросто были разворованы,» заявил первый заместитель генерального прокурора ЮО Эльдар Кокоев.

В Южной Осетии считают возросшую активность правоохранительных структур, подконтрольных президенту Кокойты, началом открытого конфликта между президентом и председателем правительства за контроль над финансовыми потоками, направляемыми Москвой на восстановление ЮО.

Кокоев заявил, что это не более чем домыслы, и не стоит политизировать ситуацию.

«Возбуждение данных уголовных дел очень многие пытаются политизировать, очень многие пытаются вывести в плоскость гонения на кого-либо. Хотелось бы добавить одно, на первый взгляд люди, которые здесь не живут и которые здесь не работали, попав в нашу республику, могут подумать, что здесь нету никаких контролирующих органов и можно проворачивать всякие возможные схемы и за это никакого спроса не будет. А уже через определенное время могут подклучаться и работать контролтруюзие органы и для них это будет большой неожиданностью,» сказал первый заместитель генерального прокурора ЮО Эльдар Кокоев.

Пресс-служба правительства Южной Осетии пока воздерживается от комментариев. Как сообщила «Радио Свобода» пресс-секретарь председателя правительства Лилия Булавенко, ситуацию будет комментировать лично председатель правительства Вадим Бровцев по возвращению из Москвы. Пресс-секретарь также сообщила, что премьер-министр решил выдержать паузу до оглашения результатов проверки Счетной палаты России, которая 5 апреля закончила ревизию министерства финансов Южной Осетии и ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов». Тогда, заявила Лилия Булавенко, комментарии правительства будут более предметными.
XS
SM
MD
LG