Linkuri accesibilitate

Бакиев готовит контрреволюцию?


Обстановку в Киргизии сейчас характеризуют как 'временное затишье'.

Обстановку в Киргизии сейчас характеризуют как 'временное затишье'.

Новые киргизские власти обвинили бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева в массовом убийстве и лишили его статуса неприкосновенности. В ближайшее время документы об экстрадиции Бакиева будут направлены в Белоруссию. Эксперты сомневаются в том, что белорусские власти выдадут Курманбека Бакиева новым киргизским властям.

Временное правительство Киргизии обвиняет бывшего президента страны Курманбека Бакиева в массовом убийстве. 7 апреля в центре Бишкека были расстреляны 85 сторонников оппозиции. Замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что "Бакиев, будучи на тот момент главой государства, как главнокомандующий вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям". Бакиев сейчас находится в Белоруссии. Киргизские власти направили туда запрос о его экстрадиции, но в том, что бывшего президента Киргизии выдадут, есть большие сомнения. Киргизский политолог Эльмира Ногаибаева считает, что трудности с выдачей не в последнюю очередь могут быть связаны с легитимностью самого временного правительства:

– Уголовное дело заведено, но, скорее всего, встанет вопрос о легитимности самого временного правительства. Мне кажется, этот вопрос некоторое время будет находиться в таком подвешенном состоянии, поскольку и лидер Белоруссии Лукашенко отказывается выдать Бакиева, и сам юридический вопрос до конца еще не решен.

– Насколько справедливыми вам кажутся обвинения, выдвинутые против Бакиева?

– Погибли 85 человек на центральной площади Бишкека. Люди были расстреляны профессионально. Президент, каким бы он ни был, – это верховный главнокомандующий, ответственное лицо. Я считаю обоснованным желание привлечь к ответственности Курманбека Бакиева, тем более что приказы о расстрелах давал, как он сам уже признался, его брат Жаныш Бакиев, который занимался всеми военными делами в стране.

В связи с событиями 7 апреля в Бишкеке, когда погибли 85 человек, возбуждено уголовное дело. Заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, в том числе экс-президенту Курманбеку Бакиеву, его старшему сыну Марату Бакиеву, младшему брату Жаныбеку Бакиеву, который руководил государственной охраной.

Политолог Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что Белоруссия не выдаст Курманбека Бакиева новым киргизским властям. Он считает, что и само временное правительство не очень хотело бы видеть Бакиева в Киргизии:

– Во-первых, Лукашенко не пойдет на это, потому что это для него стало бы унижением. А во-вторых, я не думаю, что новая власть в Бишкеке заинтересована в выдаче Бакиева. Выдача подразумевает некий открытый процесс – суд и так далее. Это вызовет дополнительные разговоры. А ведь Бакиев может много чего рассказать – в частности, как делалась революция 2005 года. Да и на всем постсоветском пространстве, когда говорят бывшие политики, всегда есть опасность услышать то, что будет не с руки новой власти. Конечно, это требование о выдаче было неизбежно, но, по большому счету, это никому не нужно.

В Киргизии сейчас проходит обсуждение проекта новой конституции, которая должна существенно ограничить роль президента. Однако вопреки декларациям о том, что президент станет "английской королевой", у главы государства остается довольной широкий спектр полномочий. Он сможет отправлять в отставку правительство, принимать решения о назначении премьера и членов кабинета, объявлять выборы, распускать парламент и, конечно же, президент остается главнокомандующим страны. Эксперты говорят, что это нельзя назвать парламентской формой правления. Референдум по принятию новой конституции запланирован на 27 июня этого года.

А уже сегодня будет издан указ об амнистии, основная цель которой, по слова члена временного правительства Азимбека Бекназарова, освободить из-под стражи политических заключенных. Речь идет о демонстрантах, сторонниках оппозиции, которые были арестованы во время акций протеста оппозиционеров. Также под амнистию попадают так называемые "участники ноокатских событий". Это около сотни мусульман, арестованных в Ноокатском районе на юге республики во время мусульманского праздника и обвиненных в религиозном экстремизме и членстве в запрещенной партии "Хизбут-Тахрир".

Основанием для амнистии новые власти Киргизии считают тот факт, что прежняя власть преследовала лидеров оппозиции, их сторонников и пыталась, по примеру Ислама Каримова, справиться с ними репрессивными мерами. Во избежание повторения событий в Узбекистане в последние годы в Киргизии очень жестко преследовались мусульмане, их обвиняли в религиозном экстремизме и членстве в "Хизбут-Тахрир". Хотя среди тех, кто подвергся гонениям, были женщины и подростки.

Сейчас в Киргизии наступило относительное затишье. По-прежнему Джалал-Абадская область остается очагом напряжения, это единственный регион, куда не осмелились поехать лидеры временного правительства – они прямо говорят, что опасаются за свою жизнь. В частности, зампред временного правительства Алмазбек Атамбаев заявил журналистам, что за головы членов временного правительства назначены очень высокие суммы сторонниками оппозиции, которые сконцентрировались в Джалал-Абадской области. Но сейчас и там наступило относительное затишье после последних заявлений Курманбека Бакиева о том, что он остается президентом. В связи с этим глава спецслужб Киргизии заявил по национальному телевидению, что Бакиев таким образом дал серьезный сигнал своим сторонникам готовиться к так называемой "контрреволюции", которая назначена на 17 мая.
XS
SM
MD
LG