Linkuri accesibilitate

Какой будет встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко?


Зачем Владимир Путин хочет встретиться с лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко?

Зачем Владимир Путин хочет встретиться с лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко?

Визит премьер-министра России Владимира Путина на Украину породил массу вопросов на одну тему: зачем это понадобилось? Международный обозреватель Радио Свобода Виталий Портников выдвинул свою версию:

– Первое, ради чего Владимир Путин действительно мог бы прибыть в украинскую столицу, - это ради того, чтобы побеседовать с бывшим главой кабинета министров Украины Юлией Тимошенко. Наблюдатели считают, что госпожа Тимошенко перед выборами также предварительно договаривалась с Владимиром Путиным о таком варианте расчетов за российский газ, который был предложен президенту Виктору Януковичу. И сейчас формула, которую Владимир Путин хочет предложить Юлии Тимошенко, проста - митинги и протесты, любые проявления оппозиционной активности на улицах, но никакого серьезного оппозиционного противостояния в зале заседания Верховной Рады. Чтобы не мешать большинству, сконцентрированному вокруг президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, ратифицировать соглашение, столь пропагандистски важное для президента Дмитрия Медведева и его предшественника, премьер-министра Владимира Путина. Так это на самом деле или нет - посмотрим по результатам пребывания Владимира Путина в украинской столице.

Ведь известно, что прибывает сюда Владимир Путин после того, как в Вене и в Риме он заручился согласием, пусть декларативным в Италии, но достаточно мотивированным в Австрии, относительно строительства маршрута "Южный поток". Таким образом, он еще раз доказал украинскому руководству, что Москва не собирается отступать от идеи постепенного отказа от услуг украинской газотранспортной системы. С этими установками Путин может осуществить новое экономическое давление на украинское политическое руководство, требуя учесть интересы тех российских олигархов, которые уже сейчас считают, что президент и премьер-министр России должны выступать эффективными лоббистами их бизнеса на территории Украины.

– Получается, что Россия как бы рулит политической ситуацией на Украине. Приезжает российский премьер-министр, встречается с новым премьер-министром Украины и с лидером оппозиции. Не кажется ли, что Украина не совсем самостоятельна в своих политических движениях?

– Это только ощущение. Мне кажется, что и премьер Путин, и президент Янукович, и бывший премьер Тимошенко - прежде всего, представители бизнес-лобби. Они удерживаются у власти благодаря тому, что более-менее старательно исполняют заказы тех лиц, которые привели их к власти и позволяют им сохранять свои должности и умножать свои капиталы. Так что это прямая задача Владимира Путина. Это то, ради чего он стал президентом и премьер-министром России. Он выполняет свою задачу, общаясь с человеком, который стал президентом Украины, тоже получив прямую задачу лоббирования. Но Юлия Тимошенко еще может вернуться к власти. Поэтому она также должна думать об интересах того самого крупного капитала, который подменил и в России, и в Украине настоящую государственную машину.
XS
SM
MD
LG