Linkuri accesibilitate

Меч чекистов станет длиннее и дороже


Главе ФСБ Александру Бортникову очень не хватает дополнительных полномочий для своих сотрудников.

Главе ФСБ Александру Бортникову очень не хватает дополнительных полномочий для своих сотрудников.

В Государственную думу внесен законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности при общении с гражданами. Согласно этому закону, ФСБ получит право выносить предупреждения гражданам, например, за намерение выйти на несанкционированный митинг. За неисполнение такого требования будет налагаться штраф.

Авторы проекта обосновывают необходимость своей законодательной инициативы тем, что, по их наблюдениям, в России растет активность радикальных организаций. По сути же дела, новый закон существенно расширяет полномочия сотрудников Федеральной службы безопасности. Фактически это ведомство получает основания для превентивных действий в отношении людей, которые могут принять участие в несанкционированной властями демонстрации, например. Вот что думает по этому поводу Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

– Пока что-то сказать про этот проект трудно, потому что его еще никто не видел. Однако та информация, которая имеется в прессе, достаточно тревожна. Речь идет о том, что расширяется компетенция Федеральной службы безопасности. Ей предоставляется возможность воздействовать на граждан, которые не совершали никаких преступлений, но, по мнению ФСБ, могут иметь отношение к тому или иному уголовному делу или расследованию. Вполне возможно, речь идет о том, что граждане будут предупреждаться об ответственности за участие в несанкционированных акциях накануне проведения таких акций. Конечно, это существенно развяжет руки сотрудникам ФСБ и позволит им оказывать психологическое давление на большой круг людей. В основном речь идет о политических активистах и людях, которые оппозиционно настроены по отношению к действующей власти. Думаю, что это очередной раунд завинчивания гаек со стороны руководства России, которое напугано серией митингов, прошедших в стране за последнее время. И, наверное, таким способом власть пытается реагировать на то, что происходит.

А вот комментарий Льва Пономарева, лидера общероссийского движения "За права человека":

– До сих пор решение о штрафе у нас принимается мировым судьей. В соответствии с презумпцией невиновности. И хотя мы видим, что судьи зачастую ангажированы, но есть возможность в судебном порядке это решение потом оспорить, подать кассацию. Есть механизм, защищающий права человека. Если же закон позволит штрафовать после предупреждения сотрудника ФСБ, то это очень серьезное нарушение принципа презумпции невиновности и усиление позиции спецслужб. Это нарушение Конституции России, ее духа. Разве можно назвать государство правовым, если оно функционирует под контролем спецслужб?

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева очень удивлена появлением такого законопроекта:

– У нас ФСБ и так уже давно выведено за рамки любого закона. Что бы противозаконное они не сделали, ни за что не отвечают. Если ведется какое-либо дело и ФСБ хочет, чтобы этот человек был осужден, то даже если для этого нет никаких законных оснований, он будет осужден, и осужден жестоко.

– А для чего понадобилось узаконивать такую меру?

– Не знаю, я поражена. Зачем они привлекают внимание общества к тому, что они вне закона? У нас как в феодальном обществе - есть низшее сословие, которое подчиняется закону, и есть высшее сословие, которое может действовать так, как считает нужным. Так вот, у нас высшее сословие - это, прежде всего, сотрудники ФСБ. Конечно, мы будем бурно протестовать. Но заранее предполгаю, что наш протест будет обречен на неуспех: ведь это ФСБ.

С известной правозащитницей согласен Илья Яшин, член бюро движения "Солидарность":

– ФСБэшники - привилегированная каста, которая может делать все, что хочет, без каких-либо законов. Впрочем, все это вполне адекватно действующей политической системе.

– К чему может привести введение такой меры, которая предлагается в этом законопроекте?

– Да ни к чему она не приведет. Ну, будут людей штрафовать. Просто появится дополнительная мера давления на активистов, сторонников оппозиции. Людей будут запугивать штрафами, какими-то репрессиями. В общем, все вполне укладывается в логику развития ситуации.

А вот как оценивают новый законопроект сами законодатели. Слово Илье Пономареву, депутату Госдумы (фракция "Справедливая Россия"):

– Смысл внесения этого закона - легализация, в общем-то, уже сложившейся правоприменительной практики. Когда люди, отвечающие в правоохранительных органах за противодействие экстремизму, проводят беседы с социальными активистами на предмет их участия в той или иной акции, как правило, акции протеста. Эти действия, конечно, носят характер никак не зарегламентированный. Соответственно, на данный момент совершается попытка каким-то образом их легализовать в правовом поле. С моей точки зрения, совершенно очевидно, что норма о штрафе в случае, если человек выходит на акцию, является антиконституционной, потому что предполагается штрафовать за еще не совершенные действия. А с точки зрения того, чтобы прописать процедуру, при которой сотрудники правоохранительных органов имеют право проводить так называемые профилактические беседы, то это вещь достаточно позитивная. Поскольку сейчас этим правом очень часто злоупотребляют.

– Способна ли такая мера реально помочь предотвратить экстремистскую акцию или нечто подобное?

– У нас в стране не так много происходит экстремистских акций. Экстремистами у нас, как правило, называют совершенно нормальных социальных активистов. В тех же ситуациях, когда нужно реально предотвращать что-то, представляющее угрозу общественной безопасности, то тут правоохранительные органы чаще оказываются бессильными.
XS
SM
MD
LG