Linkuri accesibilitate

Соглашение как "яблоко раздора"


Российский крейсер 'Новоросийск' у берегов Абхазии

Российский крейсер 'Новоросийск' у берегов Абхазии

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Российской Федерацией и Украиной о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму на 25 лет после 2017 года. Киев согласился продлить срок пребывания Черноморского флота России в Севастополе после того, как на встрече в Харькове Дмитрия Медведева с украинским президентом Виктором Януковичем была достигнута договоренность, о том, что Украина будет получать российский газ со значительной скидкой.

Среди политиков и политологов двух стран до сих пор нет однозначной оценки харьковских соглашений, что лишний раз подтвердил телемост, устроенный между Москвой и Киевом. Благодаря харьковским соглашениям, Украина сэкономит на оплате газа в ближайшие 10 лет 40 миллиардов долларов, и именно этой суммы недосчитается российский бюджет. Так считает президент украинского аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов:

– Всем же понятно, что эта скидка будет заключаться в том, что не будет взиматься пошлина с "Газпрома" при вывозе газа с территории России. То есть тут недополучит российский бюджет, а "Газпром" останется при своих интересов.

По словам Игоря Жданова, размер потерь российского бюджета от скидок Украине на газ вполне сопоставим с расходами на строительство и обустройство военно-морских баз непосредственно на территории России:
Даже появление новых российских баз на Черном море не изменит желания российских властей сохранить статус и значение Севастополя

– Во что бы обошлось России строительство военно-морской базы на территории России, например, в Новороссийске? Вот федеральная целевая программа "Создания системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 гг". Бюджет программы – почти 47 миллиардов рублей. Это плюс социальная инфраструктура, где, по оценкам, еще где-то 30 миллиардов рублей.

Во время телемоста представители Киева говорили о том, что теряют две страны, а их оппоненты из Москвы – о выгоде для Украины, связанной с тем, что в Севастополе продолжит существовать база Российского военно-морского флота. Вот мнение члена Комитета Государственной думы России по обороне Михаила Ненашева:

– Хочу сказать, что за счет того, что в Севастополе базируется Черноморский флот, жители города получают порядка 10 тысяч рабочих мест. А ведь в Севастополе закрылись институты, поэтому рабочие местатам чрезвычайно актуальны. Хочу заметить, речь идет не только о Севастополе, а о Крыме, у нас есть военно-морской полигон в районе Феодосии, у нас есть в других местах структуры, которые дают рабочие места, дают поступления налогов в местную казну.

Насколько корректно российскому политику говорить о благе для Украины, если учитывать то, что возможные новые базы российского Черноморского флота могли бы разместиться на той части территории страны, где традиционно велик уровень безработицы? Впрочем, в основе соглашения по российской военно-морской базе в Севастополе вопросы политические, а отнюдь не экономические. Сколько бы ни было баз у России, значение Севастополя не изменится, считает руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

– Я думаю, никогда Севастополь значения не потеряет. Россия, кроме Крыма, еще имеет дополнительные базы базирования в Новороссийске, в Туапсе, дополнительное базирование существует в Очамчире, в Абхазии.

По мнению Анатолия Цыганка, даже появление новых российских баз на Черном море не изменит желания российских властей сохранить статус и значение Севастополя.
XS
SM
MD
LG