Linkuri accesibilitate

24 апреля в Армении отмечают день памяти жертв геноцида армян. Более 1,5 миллионов армян в начале века в 1915-м году стали жертвами геноцида Османской Турции.

С утра, несмотря на непрекращающийся дождь, тысячи жителей Армении, Карабаха, армяне из диаспоры, а также иностранные гости посещают мемориальный комплекс памяти жертв геноцида в Ереване.

Около полудня мемориальный комплекс Цицернакаберд посетили также президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, высокопоставленные представители власти и духовенства, аккредитованные в Армении послы, представители дипломатических миссий и международных организаций. Посол из Ватикана, посетивший мемориальный комплекс, сказал:
Полтора миллиона жертв, целый народ, изгнанный и лишенный своей родины, уничтожение древней культуры – вот что явилось следствием превращения идеологии в государственную политику

– Мы приехали отдать дань памяти армянскому народу, надеясь, что в будущем такого больше никогда не случится.

У мемориала Католикосом всех армян Гарегином Вторым была проведена поминальная церемония.

В послании президента Саргсяна, размещенном на официальном сайте главы государства, говорится:

"План по истреблению армянского народа был осуществлен Османской империей, пустившей в ход государственную машину со всеми ее государственными структурами, которые действовали согласно четким инструкциям. Полтора миллиона жертв, целый народ, изгнанный и лишенный своей родины, уничтожение древней культуры – вот что явилось следствием превращения в государственную политику идеологии и желания стереть с лица земли последние следы армян".

На сегодня более двух десятков стран мира официально признали геноцидом массовые убийства армян в начале прошлого века.

Произнесет ли сегодня президент США Барак Обама слово "геноцид" в своем ежегодном послании и тем самым официально признают ли США произошедшее в начале века как геноцид? Этого ожидают армяне всего мира.
XS
SM
MD
LG