Linkuri accesibilitate

Рада у закрытых дверей


Обсудить "харьковские соглашения" украинский парламент не смог

Обсудить "харьковские соглашения" украинский парламент не смог

На Украине не состоялось внеочередное заседание Верховной рады, на котором оппозиция предлагала рассмотреть харьковские договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

У Верховной рады собрались как противники, так и сторонники пролонгации договора о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. Депутатам от фракций Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины – Народной самообороны" не удалось попасть в здание парламента, где, по их инициативе должно было состояться внеочередное заседание. Все двери оказались наглухо закрыты. На этом заседании оппозиция предлагала рассмотреть постановления, аннулирующее соглашение о продлении на 25 лет базирования в Севастополе российского Черноморского флота.

Представители пропрезидентской Партии регионов забаррикадировали входы в зал и, таким образом, сорвали заседание. Говорит депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало:
Это уступки не экономические, не торговые, а это уступки, которые касаются жизни Украины

– То, что сессия не была проведена, говорит о том, что Янукович не собирается ни с кем считаться. Ведь если за ним стоят интересы трех-четырех групп и финансово-промышленных группировок, которые заинтересованы в дешевом газе, это не интересы группировок, это уступки не экономические, не торговые, а это уступки, которые касаются жизни Украины. Сопротивление этому соглашению, ратификации будет очень большое.

Парламентарии называют харьковские договоренности о снижении цены на российский газ в обмен на продолжение аренды военно-морской базы "аниконстиутционными" и обвиняют президента Виктора Януковича в "государственной измене". Оппозиционеры намерены не допустить утверждения Верховной радой соглашения по флоту. Его ратификация украинским парламентом должна состояться 27 апреля – синхронно с Госдумой России.

Выступая на двухтысячном митинге оппозиции возле парламента экс-премьер Юлия Тимошенко призвала украинцев прийти во вторник под стены Верховной рады, чтобы не допустить "позорной сдачи украинской территории и национальных интересов под бой кремлевских курантов". Продолжает Владимир Полохало:

– Естественно, цена вопроса очень большая для тех, кто финансировал, спонсировал Януковича, я имею в виду группу Фирташа-Левочкина и некоторых других газовых украинских "королей", которые заинтересованы в дешевом российском газе. Методы и способы ведения борьбы Партией регионов мне известны, они часто имеют полукриминальный характер. Поэтому вполне возможно серьезное противостояние между оппозицией и Партией регионов в парламенте. Во всяком случае, можно сказать, что Партия регионов, которая имеет 175 депутатов в парламенте, а всего 450 депутатов, диктует свою волю. Это, конечно, не демократично.
Правительство "абсолютно не волнует" реакция оппозиции на последние украинско-российские договоренности

Лидер праворадикальной организации "Свобода" Олег Тягнибок призвал в этот день всех, кто не согласен с харьковскими договоренностями президентов Януковича и Медведева, блокировать здание Верховной Рады.

По словам экс-премьера Юлия Тимошенко, если оппозиции сейчас не удастся добиться своей цели, то уже после смены власти будут денонсированы все документы, которые противоречат национальным интересам.

Действующий глава кабинета министров Николай Азаров, выступая в эфире телеканала "Интер", заявил, что его правительство "абсолютно не волнует" реакция оппозиции на последние украинско-российские договоренности:

– Тимошенко сейчас разглагольствует о том, что якобы газ был дешевле. Но цена на газ определяется по ее формуле, по тому кабальному соглашению, которое она подписала с Путиным! И ценой громадных усилий удалось достигнуть пересмотра этих соглашений. Поэтому не ей бы рассуждать о цене на газ, о национальных интересах. Она их предала, она их продала.

А президент Виктор Янукович, комментируя планы своих оппонентов блокировать ратификацию соглашения по флоту, заявил: "Пусть только попробуют нам в этом помешать. Ответ будет достойным".

Согласно опросам общественного мнения, которые проводились еще до встречи президентов Украины и России в Харькове, менее половины украинцев высказались за то, чтобы Черноморский флот оставался в Севастополе после 2017 года.
XS
SM
MD
LG