Linkuri accesibilitate

Армения и Турция ждут: годовщины геноцида или выборов


Власти Армении приняли решение приостановить процесс нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил накануне в обращении к жителям страны президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, позиция Турции представляется неприемлемой, а разумные сроки

Власти Армении приняли решение приостановить процесс нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил накануне в обращении к жителям страны президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, позиция Турции представляется неприемлемой, а разумные сроки

Власти Армении приняли решение приостановить процесс нормализации отношений с Турцией. Об этом заявил накануне в обращении к жителям страны президент Армении Серж Саргсян. По словам президента, позиция Турции представляется неприемлемой, а разумные сроки урегулирования армяно-турецких отношений истекли.

Армения сохранит свои подписи под армяно-турецкими протоколами, поскольку стремится сохранить возможности нормализации отношений и желает мира, говорится в обращении:

– Дорогие соотечественники! Прошел год с того момента, как прозвучало совместное заявление Армении, Турции и Швейцарии о шагах, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений. За это время были опубликованы, представлены на обсуждение и подписаны два протокола. Эти документы уже долгое время находятся в парламентах Армении и Турции, ожидая ратификации. Армения постоянно демонстрировала свою приверженность процессу урегулирования отношений. Мы также заявили, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно договоренности, без предварительных условий и в разумные сроки, они буду ратифицированы в парламенте Армении.

По словам президента, сегодня пришло время оценить понятия "разумные сроки" и "без предварительных условий". Это критерии, которые установлены не только Арменией, но и всеми вовлеченными в процесс посредниками:

– Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс без предварительных условий, в соответствии с протоколами. Разумные сроки, по нашему мнению, исчерпаны. Турецкая практика - любой ценой проскочить дату 24 апреля - попросту неприемлема. Через два дня мы будем отмечать 95-ю годовщину геноцида армян. Наша борьба за международное признание геноцида продолжается. Некоторые круги в Турции пытаются использовать нашу искренность во вред нам и использовать этот процесс, чтобы избежать реалий 24 апреля. Мы приняли решение пока не выходить из процесса, а только приостановить процедуру ратификации протоколов. Уверен, что этого требуют и национальные интересы, – сказал Серж Саркисян.

На вопрос, как будут в дальнейшем развиваться события, директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян отвечает:

– Это часть процесса. Она, конечно же, заморожена. И все зависит от того, какие движения будут происходить в Турции. Я думаю, что процесс в каком-то варианте может быть восстановлен с протоколами или без, но это произойдет позже, как минимум – после 24 апреля, а как максимум – после парламентских выборов в Турции в 2011 году.

По мнению же бывшего министра иностранных дел Карабаха, политолога Армана Меликяна стороны в итоге откажутся от этих протоколов, но процесс урегулирования армяно-турецких отношений продолжится:

– Я думаю, что в итоге от самих протоколов придется отказаться. Другой вопрос, что возможно поэтапное движение, скажем, открытие армяно-турецкой границы, установление дипотношений, но без тех предварительных условий, которые были изначально включены в протокол. Точнее, сами тексты протоколов давали возможность и армянской, и турецкой стороне трактовать их тексты по-своему, и эти трактовки были совершенно противоположны по смыслу.

Между тем, новость о том, что Армения не желает продолжать переговорный процесс, стала неожиданной для многих в Турции. Ведь турки сели за стол переговоров с искренним намерением закончить столетнюю вражду и установить дипломатические отношения между странами. "Турция разочарована", – уверяет стамбульский адвокат Мехмет Туршу:

– Турция искренне желает мира с Арменией и считает необходимым, чтобы Армения отвечала тем же. Трудно найти страну, которая могла бы говорить одновременно с Ираком, Сирией, Ираном, Арменией, Грецией.

Напомним, что переговоры начались в октябре минувшего года в Швейцарии, где были подписаны протоколы об установлении дипотношений. Страны договорились открыть общую границу, которая была закрыта из-за войны в Нагорном Карабахе. Теперь, когда президент Армении решил остановить процедуру ратификации протоколов, турецкая пресса выходит с заголовками "Армяне и турки не верят друг другу", "Дипломатический тупик".

Анкара ставит ратификацию армяно-турецких протоколов в зависимость от урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. В свою очередь, Армения заявляет, что турецкие власти затягивают переговорный процесс и намеренно выдвигают невыполнимые условия. По словам журналиста Ахмеда Тырнака, сложившаяся ситуация напоминает инцидент на дороге, когда водители не желают уступить друг другу путь:

– Создается ощущение, что обе стороны ставят под сомнение искренность намерений друг друга. Вместо того, чтобы думать о том, как побыстрее открыть границы, мы начинаем говорить о Нагорном Карабахе, в ответ армяне ставят вопрос о геноциде. Встают вопросы спорных территорий. Начинаются бесконечные взаимные упреки из-за многолетней исторической вражды.

Вопрос о геноциде армян в Османской империи, конечно, остается одним из главных камней преткновения во взаимоотношениях между Ереваном и Анкарой. Как известно, турецкие власти не признают факт уничтожения более миллиона армян в годы первой мировой войны в Османский империи. Анкара предлагает создать комиссию по изучению геноцида с участием армянских историков. В Ереване, однако, считают, что геноцид армян – объективный исторический факт, который не может быть предметом дискуссий.

На первой странице газеты "Хюрриет" изображены премьер-министр Турции и президент Армении Эти снимки были сделаны не так давно в Вашингтоне в ходе саммита по глобальной ядерной безопасности, когда лидеры обеих стран пожали друг другу руки. Фото растиражировали многие СМИ. Журналисты писали восторженные комментарии о том, что до открытия границ между странами осталось совсем немного времени. Теперь же большинство экспертов считают, что нужный момент упущен. Впрочем, на этом, в целом, безрадостном фоне появляется информация о том, что Турция все же надеется претворить протоколы в жизнь. Как сообщают турецкие СМИ, в Анкаре уже обсуждают, какие шаги можно сделать в ближайшем будущем.
XS
SM
MD
LG