Linkuri accesibilitate

Виктор Осипов: арест Варданяна компрометирует приднестровские власти


Виктор Осипов

Виктор Осипов

Молдавский вице-премьер Виктор Осипов заявил, по возвращению из Брюсселя, что какие бы цели не преследовал арест журналиста, это не повлияет на календарь консультаций по приднестровскому урегулированию.

Вице-премьер Виктор Осипов выразил надежду, что группы экспертов по укреплению мер доверия в Кишиневе и Тирасполе продолжат работу в обычном режиме и что встреча в формате 5+2, запланированная в мае в столице Казахстана – страны, которая председательствует в ОБСЕ - состоится вопреки накалившейся ситуации в результате ареста независимого журналиста из Тирасполя Эрнеста Варданяна.

Виктор Осипов сказал, что Кишинев не будет руководствоваться эмоциями, хотя и уверен в полном отсутствии оснований для ареста журналиста и предъявления ему обвинения в государственной измене. Тем не менее, он подчеркнул, что дело Варданяна порождает множество вопросов в плане соблюдения прав человека в приднестровском регионе.

Виктор Осипов: «Наш вывод состоит в том, что если кто-то и организовал эту операцию, он сделал это, в том числе, чтобы скомпрометировать действующий в Тирасполе режим и лидера приднестровской администрации. Надеюсь, они поймут, что попали в эту ловушку, а также очень надеюсь, на то, что говорил Игорь Смирнов на встрече с американском послом – о том, что его задача обеспечить соблюдение прав и надлежащее обращение с Эрнестом Варданяном - он выполнит. И если это произойдет, результат может быть только один: констатация того факта, что нет никаких оснований для столь абсурдного обвинения, констатация отсутствия состава преступления – с нашей точки зрения – потому, что Эрнест Варданян не входит ни в какие официальные структуры Тирасполя, чтобы его можно было обвинить в измене этим структурам. Следовательно, таким должен быть итог: пересмотр изначальных аргументов со стороны того, кто предъявил обвинение, и освобождение заключенного».

Виктор Осипов не исключил, что дальнейшее содержание журналиста под стражей чревато негативными последствиями для диалога между сторонами конфликта и реализации мер по укреплению доверия, направленных на решение текущих проблем жителей обоих берегов Днестра.

Говоря о своем визите в Брюссель 13-17 апреля, вице-премьер сказал, что Европейский союз намерен активизировать свою роль в решении приднестровской проблемы. Меры доверия были одной из приоритетных тем в Брюсселе, сказал Осипов, который напомнил, что 26 марта донорское сообщество выразило готовность выделить Приднестровью 15% от всего объема материальной и финансовой помощи, обещанной Республике Молдова.

Другим не менее важным итогом визита в Брюссель является, по словам Осипова, тот факт, что европейские официальные лица поддерживают позицию Кишинева, согласно которой, приднестровский конфликт является не только проблемой Молдовы, но и проблемой безопасности во всем юго-восточном регионе Европы, и, следовательно, его решение следует найти в контексте новой политики европейской безопасности.
XS
SM
MD
LG